2008年 11月 26日
ロールケーキ(モンテール)でプチデコレーション
牛乳と卵の手巻きロール(ミルク)(生チョコ)各1本の計2本です。
これはスーパーでも見かけるので、皆さんもよくご存知ですよね?
しっとりとキメ細かいスポンジで、このまますぐ食べたいところですが・・・
レシピモニターってことで、このロールケーキを使ってのアレンジをブログでアップするお約束です(><)
さて、どんなアレンジにしたものか?と思いましたが、買物に行く時間もなく、うちにあるもので簡単に、すぐできるアレンジとなりました。レシピって言うほどのものではなくて恐縮なのですが・・・(^^;
まず今日は、ミルクの方からご紹介。
【材料】
・モンテールさんのロールケーキ(ミルク) 1本
・生クリーム 100cc
・砂糖 10g
・ミックスフルーツ(缶詰) 小1缶
・アラザン
ロールケーキを4等分し、砂糖を入れて泡立てた生クリームを絞り、フルーツとアラザンで飾りつけ。
ただそれだけです。 ほんと簡単でしょ?!(笑)
これ、クリスマスに色々なフルーツや生クリーム、チョコ等を用意しておき、各自で好きなようにデコしても楽しいかもしれませんね?!
またこのデコしたケーキは、最初にロールケーキが入っていたパッケージにちょうど2つ収まるんですよ。
高さがあるので、デコもつぶれません。
こうして、ちょっとしたお裾分けにもいいかもしれませんねっ^^