ブログトップ

candy&sarry&・・・

ベークド・ヨーグルトケーキ

d0122397_1833657.jpg

水切りヨーグルトを使って♪  さっぱりしたチーズケーキって感じでGOOD^^
このケーキ、オーブンのスチーム機能を併用して焼いたせいか、焼き色はほとんどつかず、
ベークドとスフレの中間のような食感になりました。

レシピはこちらを参考に。 (レモンがなかったので、代わりにコアントローで香り付けしました。)

焼きたて(左) → そのまま荒熱をとって(中央) → 型出し(右) → さらに・・・(下へ)
d0122397_18402899.jpgd0122397_18403892.jpgd0122397_18404976.jpg









一晩冷蔵庫で冷やしたもの(左) → ・・・と、どんどんしぼんでクシャクシャに (^^;
d0122397_1851069.jpgd0122397_1851952.jpgd0122397_185119100.jpg









これっ、ココット型で小さく焼いて、焼きたての熱々を食べても美味しいかもしれませんね。
[PR]
Commented by crabapple_BB at 2008-11-10 00:52
たくさんお菓子を作っていて、すごい!忙しいはずなのにね・・。
まぁ、こういうものって時間の問題というより、やる気の問題なんでしょうね。(きっと、私のほうがよっぽど時間があるはず・・・。)

できたてのアツアツ、確かにおいしそう!
小さく焼いたら、ちがう食感を楽しめただろうね。
Commented by mayptl at 2008-11-10 17:36
チーズケーキ食べたいな~♪
スフレってみるみるしぼんでゆきますよねぇ
膨らんでる間に写真撮りたいのに間に合わない^^;
↓ケーキもおいしそう^^ 
そうそう型に欲張って流すとあふれちゃいますよね(^m^)
マルグリッド型 かわいいなー わたしもフラワーと迷ったんですけど。。
やっぱりマルグリッドもほしい~
Commented by candy-sarry at 2008-11-10 19:40
*BBさん*
お菓子やパンって、作り出すとはまってしまって・・・時間ないくせに
夜な夜な何やってんだ?って感じです(笑)
朝食はいつもパンなんですが、最近市販品は全く買っていません。
で、友達に毒見のお裾分けしたりしてたら、あっという間になくなります。
そして、恐ろしいくらいの小麦粉消費量(><)
Commented by candy-sarry at 2008-11-10 19:44
*mayさん*
チーズ、最近ほんとお高いですよね? だから(?)これでがまんってわけじゃないけど、
たまにはこういうのもあっさりしてていいですよ。
特にダイエットしてる人にはもってこいかも?(^m^)

マルグリット型、やっぱかわいいですよね?!
私もどうしても欲しくなって、ついに買っちゃいました。
mayさんもお勧めデスヨォー^^
by candy-sarry | 2008-11-09 18:59 | Sweets & Bread | Comments(4)