ブログトップ

candy&sarry&・・・

10月のお弁当

10月、やっとお弁当も作りやすい季節になりました。
会社の食堂も値上がりしたし、ちゃんとお弁当作らないといけませんねぇ。
(・・・って、あがったっていっても、もともとが安いんだけどね。)

そうそう、お弁当とは関係ないけど、今日今シーズン初のポン酢を仕込みましたよ (^^)v
今回はゆずが少ししかなかったので、ゆずとかぼす、すだち(3:2:5)混合で。
来月まで(一ヵ月)寝かせて、12月初めには食べ頃かな?!

んで、10月のお弁当だっけ?(^^;

d0122397_21403025.jpgd0122397_21404552.jpg











↑左【さごし塩焼き弁当】
     さごし塩焼き、ねぎ入りスクランブルエッグ、チンジャオロース、もやしナムル風、ご飯(黒ゴマ、梅干)
     *もやしはレンジでチンして、すりゴマ、ごま油、酢醤油で和えただけ。(彩りにきゅうりの千切りを少し)

↑右【グラタン弁当】
     マカロニグラタン、ピーマンソテー、卵焼き、ウインナー、アサリ佃煮、ご飯(黒ゴマ、梅)
     *そろそろグラタンや煮物が恋しくなる季節。これからちょこちょこ登場しそう^^
     *アサリの佃煮は市販品です。




d0122397_21423435.jpgd0122397_21425739.jpg











↑左【炊き込みおにぎり弁当】
     炊き込みご飯のおにぎり、サラダ(レタス、トマト、ブロッコリー、ゆで卵)
     *今回の炊き込みご飯には、豚肉、蓮根、人参、油揚げと出汁用に入れた昆布も刻んで具にしてます。
      蓮根がほっこりと美味しい♪

↑右【回鍋豚弁当】
     回鍋豚、茄子ソテー、卵焼き、コーンクリームコロッケ(冷食)、ご飯(鮭フレーク)
     *回鍋豚(豚肉とキャベツの味噌炒め)は、手軽に薄切りの豚肉を使ったので、あくまで回鍋豚風かな?!
     *茄子はごま油でじっくり焼き、醤油を少し落としただけです。

d0122397_21452689.jpgd0122397_214648100.jpg











↑左【天ぷら弁当】
     天ぷら(小エビかき揚げ、ピーマン、茄子、玉ねぎ、長いも)、きゅうりとわかめの酢物、
     ご飯(黒ゴマ、梅干、たくあん)
    *うちの天ぷらはいつも野菜がメイン。長いもはシャキシャキとした歯ごたえが残る程度にさっと揚げてます。
    
↑右【肉じゃが弁当】
     肉じゃが、卵焼き、ウインナーときゅうり、野菜のちぎり天(市販品)、ご飯(黒ゴマ、梅干、たくあん)
     *卵焼きは和風だしの素を入れて出し巻き風に。
     *きゅうりは蛇腹風に切り目を入れ塩もみ、ウインナーと共に爪楊枝でさして。

d0122397_21455020.jpgd0122397_2147215.jpg












↑左【白身魚フライ弁当】
     白身魚フライ(冷食)、茄子のナムル風和え物、ピーマンのおかか炒め、ウインナー、
     ご飯(黒ゴマ、梅干、たくあん)
     *茄子は乱切りにし、水につけてあく抜き。それをまたまたレンジでチンしてもやしと同様の味付けで。

↑右【チャーハン弁当】
     ねぎチャーハン、みかん
     *チャーハンはベーコン、卵、ねぎのみでシンプルに。
     *みかんは出始めの極早生。実は冬の甘いみかんより、この青くて酸っぱいのが一番好きだったりします。

毎月アップしてるものの、何だか代わり映えしないお弁当ですね(^^;
[PR]
by candy-sarry | 2008-11-05 22:27 | Cooking