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巨峰のケーキ

フレッシュな巨峰をケーキに焼きこみました^^
巨峰は皮ごと、1/4に切って生地に混ぜ込んでるのですが、焼きこむと綺麗な色になりますね。
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バターケーキというには、今回は少しバターを減らしたのですが、別立て法にし卵白をしっかり泡立て、
アーモンドプードルとヨーグルトを加えました。 
だから、焼きたてはふわふわ~、1日おけばしっとりとしたバターケーキよりは割合軽めのケーキとなりました。

d0122397_20584891.jpgリング型(16cm)で焼き、残った生地は小さなハート型に流して・・・。

このハート型は、最近100均で買ったものなんですよ。
初めて使ってみたのですが、ケーキには少し浅いので
すぐ生地があふれてしまいます。
チョコなんかの型にする方が良さそうですね。
でも、1~2口サイズなので、食べやすい♪ 
      いや、ウソです。1口では無理(^^; 3~4口かも?(><)

先日フルーツをたくさん買い込みすぎて、いっぱいあるので早く消費した方がいいと思われるもの(=巨峰)から(笑)
あとは何に使おうかな? アップルパイや洋梨(ラ・フランス)のタルトなんかもいいよね?!
オレンジやキーウィもどうするかな?(・・・と言ってるうちに、そのまま食べちゃいそうだけど。^^;)

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でもー、この巨峰のケーキは適当に作ったわりには美味しかったぁー。
       なので、続きは覚書デス。





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  薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・ 90g
  砂糖  ・・・・・・・・・・・・・・・・ 90g
  卵   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
  バター ・・・・・・・・・・・・・・・・ 70g
  アーモンドプードル ・・・・・・ 30g
  ヨーグルト ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ山盛3(50g位?)
  巨峰 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20粒



私的には、もう少し巨峰が多くても良かったな!
でも、その場合は水分が多くなってしまうので、ヨーグルトを少し減らすか、水切りヨーグルトにした方が良いかも?
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by candy-sarry | 2008-10-28 22:12 | Sweets & Bread