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米粉パン

今回は製パン用米粉100%で作ったパンです。
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前に自家製米粉入りのパンを作った時から、一度買ってみなくては!と思っていた製パン用の米粉。
普通の米粉100%でパンはなかなか難しいので、前回は強力粉の25%を米粉に変えて作ったのですが、製パン用の米粉には小麦グルテンが配合されているため、今回はそれだけで大丈夫(^^)v
それに、米粉のパンは発酵させるのは一度だけ。 捏ねてすぐ成形→発酵 だから、時間も早い!(ちなみに、前回のは普通に一次発酵~二次発酵までしましたよ。)

ということで、早速試しに・・・♪

d0122397_2138498.jpg小麦に比べ、かなりきめが細かく、しっとりもっちもちのパンが焼きあがりました(^^)

前回とは、もう全然食感が違う~! 
米粉のパンって、実はこんなのなのね (><)
見かけは何だか少し固そうに見えたのだけど、全然そんなことなくて、文句なしに美味しい。
砂糖の量は一緒でも、米の甘みがでて小麦のパンより甘く感じる。

焼き立て、最高~!(って、いつも言ってるけど。)


でも、米粉パンって冷めると固くなるので、次の日にはオーブントースター等で温めなおして食べるのが○。
(すると、外はかりっと、中はしっとりもっちもちが復活^^)
ただ、小麦のパン以上に味が落ちるのが早い気がする。
次の日はまだいいけど、その次の日になると「えっ?こんなだっけ?」ってくらい美味しくなくなってて、がっかり・・・。 
なので、早めに食べきるのがお勧めです。

今回は(どんなのか試しに作ったので)シンプルなパンにしましたが、まだこの米粉が残ってるので、今度はあるものを入れてみたいと思ってます (^m^)
よしっ! また近々作らなくては・・・ねっ♪
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Commented by yumigoldclub4414 at 2008-10-17 23:15
o(≧~≦)o おいちそ~♪
写真でもモチモチ感がすっごい伝わってきましたぁ~!!
おのでんも冬くらいからせっせとパン作ってみようと思います♪
焼きたて食べたらもう何もいりませんよねっヽ(^o^)丿
あぁ~米粉100%のパン食べてみたぁ~い!!
Commented by candy-sarry at 2008-10-17 23:29
*おのでんさん*
最近は全然お菓子作ってなくて、パンばかり。
ほんとはケーキ食べたいんだけど、作りたいのはパンなので
そのギャップを埋めるべく(?)次回アップ予定は甘~いパンです。
まだまだ作ってみたいパンはたくさんあるしね(^^)

焼きたてだけは、ほんとお店のパンに負けないくらい美味しいですよね?!
これだから、止められな~い!

おのでんさんのパンも楽しみにしています。
Commented by sunny* at 2008-10-18 08:23 x
へぇ~!!!
製パン用の米粉ってあるんだ!
製菓用とはまた違うの???
世の中、いろんなものがあるのねーーー。
って、こんなの見たらまた欲しくなっちゃうんだよね(汗)
技術が伴わないのがタマにキズだけどね(笑)

しかも発酵は1度でいいんだっ!
それはこの米粉だから??
それだったら時間の短縮にもなって、時間のないワタシには
ぴったり!なのかな^^?
もっちりしたパン。大好きです><!!
これはいいですね~^^!
Commented by candy-sarry at 2008-10-18 16:13
*sunnyさん*
製パン用として売ってる米粉は、米粉に小麦グルテンが20%ほど添加されています。
(製菓用として売ってるものにはこのグルテンは入ってません。)
この小麦グルテンによりパンがうまく発酵して膨らむのです。
だから、この製パン用米粉100%で作ったと言っても、正確には米100%ってわけじゃないので、小麦アレルギーの人にはダメです。
で、発酵が一回でいいのは、やはり添加されてるとはいえ普通の小麦のパンに比べ
グルテンの働きが弱いので、何度も発酵させると膨らまなくなるから。
(前に作ったときはほとんど小麦で一部米粉を入れただけなので、普通のパンの要領で作りました)
だから、逆に純粋に米粉100%ではあのふっくらしたパンは難しいというわけです。

時間もないし、もっちりしたパンが好き!っていうsunnyさんには
この製パン用米粉のパン、お勧めですよ。
是非一度試してみてー(^^)
by candy-sarry | 2008-10-16 22:44 | Sweets & Bread | Comments(4)