2008年 08月 25日
ポテトパン&ベーコンエピ&チーズパン
左からタイトルとおりのパンたちです(笑)
その左と右、中身の違いはこんな感じ↓
手前のチーズパンは中にブラックペッパー入りのチーズをそのまま(四角いまま)入れ、成形もその形のとおり少し四角くしてみた。そして、上にもピザ用チーズをトッピングしたダブルチーズで。
後ろのポテトパンはマッシュしたポテトに炒めたピーマン(緑と赤)、玉ねぎ、ベーコン入り。(コンソメと塩コショウ、少量のマヨネーズで味付け)
こちらは、まあるく成形し、二次発酵後はさみで上に十字の切り込みをいれ、同じくピザ用チーズをたっぷりと。
それにしても、一番上の写真・・・ 左と右のクッキングシートの違いは一目瞭然ですねぇー(汗)
ちなみに、右は最近購入したものですが、左はもう10年以上使ってるかも?
オーブンレンジや冷蔵庫といい、物持ち良すぎ?(苦笑)
***続きはベーコンエピ(成形説明付)***
ベーコンエピって普通、フランスパン生地で作るものだと思いますが、今回は他のパンと同じ普通のシンプルな生地で作ってます。 だから、前回とは違い、ふわっふわのベーコンエピ(笑)
前に成形どうなってるの?って質問もあったし、実際私も最初んん?って思ったので、あまりきれいじゃないけど参考までに一応のせてみますね。
①楕円形にのばした生地にベーコンをのせる。(今回はマヨネーズをぬり、その上にベーコンと黒胡椒をガリガリと。)
②端からきつめにくるくる巻いて、綴じ目を下にして上下もしっかりとじる。
③上からはさみで斜めに切り込みを入れ、生地を左右にふっていく。
④その後、二次発酵。
↓二次発酵後 ↓焼成後
これだけです。 見かけより実際やってみると簡単で、はさみでちょきちょきと楽しいですよ。
きれいに成形するコツは②できつめにしっかり巻くことと、クープを入れる場合とは違い、二次発酵前に切り込みを入れること、その切り込みは思い切って深めに入れること・・・かな?
***な~んて、えらそうにいいつつ、今回は生地がやわらかかったので成形しにくかったぁー。
はさみの入れ方にばらつきもあるし、成形は慎重にやった前回の方がきれいにできたかも?!