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緑茶のカップシフォン

ミルで挽いた緑茶、今回はパンではなく、カップシフォンに入れてみました。
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これっ、冷凍してた卵白2コのみで作りました。 だから、出来たのは↑これ(カップ3個分)だけ。
卵黄が入ってないので、ふわふわで弾力のあるシフォンとなりました。 
レシピはこちらのもので。
カップが大きめのものしかなかったので、レシピのように上まで美味しそうに膨らんでませんが、粉末緑茶をプラスして。
抹茶のように綺麗な色は出ませんが、食べるとお茶の香りがほんのりとして美味しかったですよ。

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最近、まだパンは焼いてたものの(と言っても、ちょっとご無沙汰気味)、冷菓ば~っかりだったので、久々ですね。
・・・と言っても、ほんの少~しですが(笑)
今改めて見ると、ほんとこの時から全然焼いてないんですよねー(苦笑)
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Commented by kotubutubu123 at 2008-08-14 23:15
卵白だけというと、エンゼルケーキのようでもありますが、、緑茶を入れるのはきっとよいですね。
卵白だけだと、なんといいますか、メレンゲっぽい(当たり前か?)だった記憶があります。
ココアとかチョコとか組み合わせると、卵白っぽくなくていいかなあ、、って漠然と思っていたのですが、
そーか、緑茶って手もあるんですね~。
Commented by mika-suzuki24 at 2008-08-15 18:31
緑茶の香りが爽やかそうです!!
Commented by candy-sarry at 2008-08-15 21:57
*kotubuさん*
確かに卵白だけなので、しゅわしゅわとメレンゲっぽいです(笑)
が、緑茶って結構いい仕事してくれますよ。
Commented by candy-sarry at 2008-08-15 22:02
*mikaさん*
緑茶ってケーキに入れると、ふんわりとほんといい香りですよね。
色は抹茶に負けるけど、案外香りは緑茶の方がいいかも?!
(だからいいとこどりで、きっと両方混ぜるといいのかもしれませんね。)
by candy-sarry | 2008-08-14 22:12 | Sweets & Bread | Comments(4)