ブログトップ

candy&sarry&・・・

ベーコンエピ

初挑戦のベーコンエピ。
d0122397_21295590.jpg

外がカリッっと、中はふんわり、のはずが中までカリッっと・・・(苦笑)
成形→発酵まではうまくいったんだけど、どうも焼成に失敗したよう。

ネットなんかで色々調べてみると、高温で乾燥させないよう、キリを吹いて焼くようになってたもので、キリを吹く代わりにオーブンのスチーム機能を併用して焼いてみた。
すると、なかなか美味しそうな焼き色がつかず、焼成時間がかなり長くなってしまった上に、しびれをきらし、最後に(焼き色をつけるために)スチームを切って追加で5分ほど焼いたのが悪かったと思われる。。。

d0122397_21314034.jpg
← 焼成前

最初、成形が難しそ~って思ったんだけど、
やってみると案外簡単。 
で、ハサミでちょきちょきするのが、
なんとも楽し~~~い♪
左端は黒胡椒入り。






          う~ん・・・でも、やっぱりハード系のパンって、むずかし~い!
[PR]
by candy-sarry | 2008-07-24 21:46 | Sweets & Bread