ブログトップ

candy&sarry&・・・

さつまいもケーキと枝豆ご飯

秋の味覚、かぼちゃの次はさつまいも。
d0122397_20112948.jpg
今日は実家にさつまいもケーキをおすそ分け。

rieのクックCOOKクック」さんのレシピです。
(くるみはなかったので、入れてませんが・・・)
とっても簡単に、美味しくできましたよ。
また作って、今度は会社に持っていこうかな?





d0122397_2031686.jpg

そして、帰りには実家からたくさん野菜をいただきました。
水菜、ほうれん草に、枝豆、ミニ大根、新しょうが、柿・・・

その中から、早速今夜はこちらをチョイス。→→→





d0122397_20471828.jpg
普通の豆ご飯の要領で、生のまま皮を剥いた枝豆、塩、
酒、出し昆布を入れてご飯を炊いてみました。
この枝豆、つぶがとっても大きくて、これがほっくりして
なかなか美味でしたぁ♪

ご飯が熱いうちに写真を撮ってしまったので、
ちょっと湯気でレンズがくもってしまいましたが、
見ての通り、ちゃんと黒豆の枝豆でしたよ(^-^)

ごちそうさまでした。
[PR]
Commented by crabapple_BB at 2007-10-20 21:01
さつまいものケーキも枝豆ごはんもおいしそう!
今度アジアンフードストアで さつまいも買って試してみようかなぁ。
Commented by candy-sarry at 2007-10-20 21:21
さつまいもケーキ、お勧めです。
私的には少しレモン汁を入れても美味しいのでは?と思いました。
それとさつまいもの甘さにもよるでしょうけど、このケーキは甘さ控えめ
って感じだったので、アメリカでは少し砂糖を増やしてもいいかもしれませんね。
また、さつまいもの代わりにかぼちゃでも美味しそー♪
・・・と言っても、さつまいももかぼちゃもアジアンフードストアになるのかな?
枝豆もそっちでは売ってなさそうよね。

Commented by cook at 2007-10-21 00:42 x
こんばんわぁ~。
作ってくださってありがとうございまぁ・・・す。

美味しいそうなサツマイモですねぇ~。
さつまいもが美味しいとこのケーキも喜ぶだろうなぁ~。

私も、今度かぼちゃ・じゃがいも・で挑戦してみようかな。

枝豆ごはん!食べたいなぁ~。
生のまま入れると手軽でいいですねぇ。
Commented by candy-sarry at 2007-10-21 21:33
わぁー、cookさん来てくださってありがとうございます。
さつまいもケーキ、実家でも好評でした。
枝豆ご飯は手軽で、普通の豆ご飯よりしっかり豆の存在感ありで食べ応えバッチリでした。
by candy-sarry | 2007-10-20 20:48 | Cooking | Comments(4)