ブログトップ

candy&sarry&・・・

山菜料理

d0122397_2124275.jpg
昨日の大量にある山菜を料理しました。
あとは食べきれないのでお隣さんや実家にもおすそ分け。









たらの芽、こしあぶら、こごみはまず天ぷらに♪その他は以下のとおり。

d0122397_1322990.jpg「せりのおひたし」

せりを湯がいてかつお節と醤油であっさりと。せりは味噌汁に入れてもよい香りで美味しいですよ。

d0122397_134474.jpg「筍とふきの炊き合わせ」

ふきは頂き物の筍、椎茸とあわせ薄味の煮物に。

d0122397_141286.jpg「こしあぶら胡麻和え」

こしあぶらは独特の香りがするので、好き嫌いがあるかも。

d0122397_1423846.jpg「こごみとハムのマヨネーズ和え」

あくの少ないこごみはさっと湯がいてかつお節と醤油でおひたしにしても美味しいです。このマヨ和えには隠し味にしょうゆを少し入れてます。

d0122397_1532825.jpg「葉わさびの醤油漬け」

これは頂き物です。
わさびのツンとした辛さを出すのが難しいのだとか・・・。

今日はほんと山菜づくしですね。
[PR]
by candy-sarry | 2007-05-01 21:30 | Cooking