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季節先取り<第二弾>七夕の山かけそうめん

先日(→)に引き続き、気が早い・・・いえいえ(^^;季節先取り!
七夕の食卓を彩る七夕そうめん<第二弾>です。

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【七夕☆山かけそうめん】 1人分

◆材料◆
素麺・・・2束(100g)
長芋・・・60g
おくら・・・1本
人参・・・適量
すり胡麻・・・適量
粗切りわさび・・・適量
枕崎かつおつゆ(3倍濃縮めんつゆ)・・・適量

◆作り方◆
① 人参は薄切りにし、星形に抜く。長芋は皮を剥いて、摩り下ろす。

② 鍋に水と人参を入れて火にかけ、沸騰したら、素麺とおくらも加えて、一緒に茹でる。
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③ 茹で上がったら人参とおくらは別に取り出し、素麺は冷水にさらしてしめておく。
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④ おくらはヘタを切り落とし、輪切りにする。

⑤ 器に素麺を入れ、3倍に薄めためんつゆを流し入れる。

⑥ 長芋、人参、おくらをトッピングし、すり胡麻を散らし、わさびをのせる。
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使用しためんつゆは、先日同様、マルトモ様の「枕崎かつおつゆK500ml」です。

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枕崎かつおつゆK500ml
かつお節の風味豊かなこだわりの万能めんつゆです。
◆昔ながらの伝統製法で作られた鹿児島県枕崎産かつお節は香りが強く、味も絶品です。
◆かつお節の削成からだし抽出までを一貫して自社工場で行っています。
◆めんつゆはもちろん、醤油の代わりとしてもお使いいただけます。


そして、粗切りわさびはいつもスパイスでお世話になっているハウス食品様のものなんですが、スパイスについては、また書きたいことがありますので、別途ご報告させていただきますね!

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by candy-sarry | 2017-04-23 14:31 | Cooking