2017年 04月 20日
季節先取り(^^; 七夕の食卓を彩るお素麺
本日は、とっても気の早いお話で、恐縮です(^^;
お料理ブロガーあるあるだと思うのですが、特にレシピ考案や食品モニターなんぞさせていただいてると、季節先取りのお題をいただくことが多々あります。
そんな今回のお題は「七夕の食卓を彩るそうめんを作ろう」
ということで、マルトモ様からいただいた「枕崎かつおつゆK500ml」
これから夏にかけて冷やし麺の食卓出現頻度が上がります。
また、麺類だけではなく、煮物、丼ものにもご利用いただけるめんつゆ。
大活躍してくれること間違いなし!!です。
【七夕そうめん】 2人分
◆材料◆
素麺・・・4束(200g)
卵・・・1個
きゅうり・・・1/2本
おくら・・・1本
スライスチーズ・・・1枚
カニかま・・・2本
枕崎かつおつゆ(めんつゆ)・・・適量
◆作り方◆
① 薄焼き卵を焼き、錦糸卵を作る。カニかまは手で裂いておく。
きゅうりはピーラー(スライサー)で薄く削る。チーズは星形で抜く。
② 素麺は、おくらと一緒に袋の表示より気持ち短めに茹でる。
茹で上がったら、素麺は流水で洗ってしめておく。おくらはヘタを切り落とし、輪切りにする
③ 枕崎かつおつゆに水を加え、お好みの濃さにしてする。(基本3倍濃縮)
④ 器に素麺を盛り、めんつゆを流し入れ、①とおくらを飾る。
また、同じ材料で、盛り付け方をかえて↓
こちらは、薄切りにしたきゅうりを丸めておき、その中にそっと素麺を入れ、錦糸卵、カニかま、おくら、星形のチーズを飾ったもの。
同じ材料でも、盛り付け方で随分イメージが変わりますよね?!
先の方は休日のお昼ごはんに、こちらは、ちょこっと食べたい時や、おもてなしの一品なんかにもいいかもしれません。
皆さんのセンスで、どうぞお好きなように盛り付けてみてくださいね。
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