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粒あんから手作りのきんつば

たまには、和菓子なんかを作ってみたくなりました。・・・と言ってもこれ作ったのは、少し前のお話ですがね(^^;
形は少々いびつでも、手作りの粒あんで作ると、やっぱり美味しいですね!

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皮は白玉粉がなかったので、片栗粉で代用してます。

【きんつば】 12個分(1個 4x3x2cm)

◆材料◆
粒あん(自家製)・・・250g
粉寒天・・・小さじ2/3
水・・・80cc
砂糖・・・10g 

<皮>
薄力粉・・・大さじ3
片栗粉・・・大さじ2
水・・・60cc

◆作り方◆
① 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、木べらで混ぜながら粉寒天を完全に溶かし、砂糖も加えて溶かす。 
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② 粒あんを加えて静かに混ぜ、木べらで鍋底をこすると鍋底が見えるくらいになるまで煮詰める。
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③ 水でさっとぬらした流し缶に2を入れて表面を平らにならし、底をポンポンとたたいて中の空気を抜く。
  そのまま半日以上おいて固める。 
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④ 流し缶から取り出し、12等分に切り分ける。 
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⑤ ボウルに薄力粉と片栗粉を入れ、水を少しずつ加えてグルテンを引き出すようによく混ぜ、10分ほど休ませる。 
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⑥ ④の一番広い面に⑤をつけ、180℃に温めたホットプレートで焼き色をつけないように注意しながら焼く。 
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⑦ 同様にして、順に⑤をつけながら6面を焼く。 
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粒あんは予め作っておき、③までも前日にしました。
流し缶はちょうといい大きさのがなくて、本当は4x4cmの正方形にしたかったのですが、ちょっと小ぶりのきんつばです。

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使った流し缶はこれ↓

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キュキュットCLEAR泡スプレーで洗って、ぴっかぴか~(^o^)/

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前回(→)はオレンジの香りでしたが、今回のはグレープフルーツの香り。
どちらも爽やかな香りで、汚れ落ち抜群です。

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そうそう・・・一応、粒あんのレシピも書いておきますね!

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【粒あん】 作りやすい分量

◆材料◆
小豆・・・120g
砂糖・・・120g
塩・・・ひとつまみ

◆作り方◆
① 小豆を軽く水洗いし、豆の3倍の水で、強火でひと煮立ちさせ、一度ゆでこぼしアクを取る。
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② 新たに4~5倍の水を加え、沸騰後、弱火にして豆の芯が完全に柔らかくなるまで40~50分茹でる。
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③ 茹で汁が多いようなら減らし、砂糖と塩を加え、木べらで豆をつぶしながら、餡がほどよい硬さになるまで水気をとばすように煮る。
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この粒あんは、以前にお赤飯を作った時の残りの小豆を使いました。(こちら→
なので、こうして粒あんの作り方を書きましたが、本当はお赤飯の小豆と一緒に茹で、お赤飯の分の小豆を取り分けてから、さらに柔らかく茹でた感じです。お砂糖を先に入れると小豆は柔らかくならないので、必ずつぶれる位に柔らかくなってからお砂糖を加えてくださいね。

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by candy-sarry | 2017-04-14 21:17 | Sweets & Bread