2017年 03月 26日
簡単!炊飯器で炊くお赤飯 & キュキュットCLEAR泡スプレー
なので、小豆があったこともあり、久しぶりにお赤飯を炊いてみました。
いつもは実家へお昼頃遊びに行くと、母がお昼ごはんを用意してくれるのですが、たまには・・・と思い、ちょっとしたプレゼントと共に、そのお赤飯でお弁当を作っていきましたよ(^o^)/
【炊飯器で炊くお赤飯】 1.5合分
◆材料◆
もち米・・・1合
うるち米・・・0.5合
小豆・・・40g
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
◆作り方◆
① 小豆を軽く水洗いし、豆の3倍の水で、強火でひと煮立ちさせ、一度ゆでこぼしアクを取る。
② 新たに4~5倍の水を加え、沸騰後、弱火にして豆の芯が柔らかくなるまで20~30分茹でる。
③ まだ硬いけど、食べれるという位になったら、火を止め、ざるでこして煮汁と豆に分ける。
④ 煮汁をお玉ですくって上から落とし、空気に触れさせながら冷ます。
⑤ もち米とうるち米を研いで30分以上、浸水させる。
⑥ ざるで⑤の水をきり、煮汁240ccと砂糖、塩を加えて混ぜ、小豆を上にのせて、白米と同様に炊飯器で炊く。
⑦ 炊き上がったら、小豆をつぶさないようにさっくりと全体を混ぜる。
⑧ 茶碗等の器に盛り、お好みで胡麻塩(分量外)をふりかける。
お赤飯の上には、月ヶ瀬で買ってきた紅生姜を千切りにしたものを添えて、春っぽくハムのお花を飾ってみました。
ロースハムを花形で抜いて、ローストキヌアをトッピング。葉っぱは塩茹でした小松菜を刻んだもの。本当はきぬさやか、せめてレタスでもあればよかったのですが、あいにく青いものが小松菜とピーマン以外、何もなくて・・・(^^;
小豆の準備(④まで)は前日の夜にして、次の日の朝に炊いたのですが、小豆を茹でた時は綺麗な透明感のある煮汁だったのが、次の日にはかなり濁っています。
そこでちょっと不安にあるのですが、それでも炊くと綺麗な色になるので、大丈夫です。炊きあがってすぐも少し茶色っぽい感じですが、さっくりと混ぜ合わせ、空気に触れさせると、綺麗に発色してくれますので、ご心配なく!
おかずは・・・
・照り焼き豆腐つくね
(若干、豆腐多め(鶏ミンチ200g、豆腐150g)で本みりん+しょうゆで照り焼きに。参考レシピ→★ )
・かぼちゃのワイン煮
(ココナッツオイルは冷めると固まるのでなしで。ホワイトペパー+マジョラムもトッピング。参考レシピ→★ )
・ピーマンとエリンギのソテー
(しめじをエリンギに変えて。味付けはめんつゆではなく、こんぶ茶 参考レシピ→★)
・蓮根と生ハムのサラダ
(菜の花の代わりに小松菜で、生ハムをプラスして。レシピはこちら→★)
・チーズ入り卵焼き
(ほうれん草なしで。参考レシピ→★)
それぞれレシピのリンクはつけてみたものの、アレンジしすぎで別物?・・・って、ことで参考までに(^^;
いやぁー、その時々の気分や有り合わせで作るので、レシピは書いてるものの、似たようなものであっても、実は同じものを作ることがほとんどなかったりします(><)
それはさておき・・・
今回のお弁当は重箱もどき(?)に詰めて持って行ったのですが、こういった角ばった器って、隅っこの汚れが落ちにくかったりするんですよね?!
そんな時に重宝するのが、モニターでいただいた「キュキュットCLEAR泡スプレー」
以前にも発売前にお試しさせていただき、ご紹介させていただいたことがあるのですが、今回はオレンジの香りとグレープフルーツの香り。どちらも爽やかな香りで、汚れ落ちもよく、使い勝手も抜群!(以前の記事はこちら→★)
やっぱり、これっ、いいですね! シュッとスプレーして1分程おくだけで、スポンジでこすらなくても、油汚れもすっきりと落ちます。
スポンジフリー!キュキュットCLEAR泡スプレー☆洗いにくいキッチンツールがラクラクキレイ!
ちなみに、この日の晩ごはんは、こんな感じ↓
ほとんどお弁当の残り物・・・いえいえ、作り置き!ということにしておきましょうか?(^m^)
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