2017年 03月 22日
ごま油香る♪ コク旨 チャプチェ
そんな時に、レシピブログ様からいただいたモランボン様の「韓の食菜 チャプチェ」
これさえあれば、人気の韓国料理「チャプチェ」が手早く簡単に作れちゃいます。
中には春雨と野菜入り調味料の小袋が入ってます。(野菜は筍、人参、椎茸、キクラゲ)
春雨は下茹で不要!フライパン1つで簡単に仕上がります。
ごま油は最初と最後に分けて加えることで、香りがとばず風味がUPします。
【温玉&キムチのせチャプチェ】 2人分
◆材料◆
豚バラ薄切り肉・・・200g
ピーマン・・・2個
水・・・150cc
ごま油・・・大さじ1
韓の食菜 チャプチェ・・・1パック(野菜入り調味料+春雨)
温泉卵・・・2個
キムチ・・・お好みで適量
◆作り方◆
① 肉は食べやすい大きさに切り、ピーマンは半分に切って種をとり、薄切りにする。
② フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、中火で肉を炒める。
③ 水、春雨、野菜入り調味料を加え、春雨をほぐしながら3~4分炒め合わせる。
④ ピーマンを加えてさらに炒め、春雨が戻り、水気がなくなったら最後にごま油(大さじ1/2)を加えてひと混ぜし、火を止める。
⑤ 器に盛り、温泉卵とキムチをトッピングする。
今回はまず味をみたかったので、ほとんどアレンジせずに基本に忠実に作り、温玉とキムチをトッピングしただけです。豚肉の代わりに牛肉でもOKです。
アレンジしなくてもそのままで十分美味しいのですが、温玉をからめて食べてもまろやかで美味しい♪ またキムチでピリ辛・・・と味の変化を楽しみます。
おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪
この日のメニューはチャプチェ以外は思いっきり和風(^^;ですが・・・他に、秋刀魚の塩焼き(大根おろし添え)と先日(→★)の作り置きの中から厚揚げと小松菜の炊いたん、かぼちゃ・えのき・しめじ・ねぎの味噌汁、雑穀ご飯の簡単晩ごはんでした。
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