ブログトップ

candy&sarry&・・・

週末のお出かけ & 蓮根と菜の花のサラダ

週末はとっても暖かかったですね!
神戸までドライブがてら、菜の花を見に行ってきました^^

d0122397_23291865.jpg


一面 満開の菜の花畑(^^♪ とってもいい香りです。

d0122397_2326984.jpg


ミツバチさんもせっせとお仕事してました(*^-^)

d0122397_092526.jpg


そして、こちらは見かけとっても地味ですが、菜の花つながりで?(^^;

d0122397_22555931.jpg


しゃきしゃきの蓮根に、菜の花のほろ苦さがクセになる美味しさ♪
彩りと味わいに、ハムを加えてもいいですね。

【蓮根と菜の花のサラダ】 2人分

◆材料◆
蓮根・・・1節
菜の花・・・1/4袋
◎マヨネーズ・・・大さじ1
◎ギリシャヨーグルト(無糖)・・・大さじ1
◎粒マスタード・・・小さじ1/2
◎醤油・・・小さじ1/2
◎塩、こしょう・・・適量

◆作り方◆
① 蓮根は皮を剥いて半月切り(薄切り)にする。

② 鍋に蓮根を入れ、ひたひたの水に酢と塩少々(分量外)を加え、火にかける。

③ 沸騰したら、蓮根がお好みの硬さになるまで茹でて、ザルにあげて水気をきる。

④ 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えて、今度は菜の花をさっと茹でる。

⑤ 菜の花の水気を絞り、適当な長さに切る。

⑥ ボウルに蓮根と菜の花を入れて、◎で和える。

d0122397_2332725.jpg


蓮根と菜の花は別々に茹でるのが面倒であれば、一緒に茹でてもいいですよ。
その場合は、酢は(蓮根を白くしますが、菜の花の色は悪くなるので)加えずに、蓮根の鍋が沸騰してから菜の花を加えてください。

マヨネーズの半分を、当ブログではお馴染みのHiro Japan様のギリシャヨーグルトで、さっぱりと。。。(ギリシャヨーグルトの詳細は、過去ブログを見てくださいね→

d0122397_2336491.jpg


ヨーグルトはお料理やお菓子作りにも活用してますが、もちろんそのままもいただいてますよ。
休日の朝食にはかかせません。

d0122397_23452760.jpg


ヒロネットショップ ファンサイト参加中

蓮根と菜の花のサラダは、お弁当にも♪ 
あっ、このお弁当は菜の花を見に行ったときではなくて、毎日のお仕事用自分弁当ですよ(^^;
でも、またこれからの季節、お弁当持ってお花見にも行きたいですね^^

d0122397_0344222.jpg


そうそう、菜の花を見に行った先の神戸総合運動公園ですが、3/18(土)には菜の花まつりが開催されるようですよ。

d0122397_23265316.jpg

d0122397_23574319.jpg


***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2017-03-06 23:51 | Cooking