2017年 02月 27日
大人も子供も喜ぶ(^^♪ ハッシュドビーフ
ご飯でもパスタでも、どちらにもよく合います。
【ハッシュドビーフ】 4人分
◆材料◆
牛切り落とし肉・・・300g
玉ねぎ・・・2個
にんにく・・・1~2かけ
バター・・・10g
薄力粉・・・大さじ1
赤ワイン・・・50cc
◎デミグラスソース缶・・・1缶
◎トマト水煮缶・・・1/2缶
◎トマトケチャップ・・・大さじ1~2
◎醤油・・・小さじ2
◎GABANローリエ・・・1枚
◎GABANブラックペパー・・・適量
GABANオレガノ・・・適量
◆作り方◆
① 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。 にんにくは皮を剥いて、薄切りにする。
玉ねぎは、皮を剥いて半分に切って、さらに繊維に沿って薄切りにする。
② 鍋にバターを熱し、にんにくと牛肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎも加え、さっと炒め合せる。
③ 薄力粉を加えて馴染ませるようにさらに炒め、ワインを加え、沸騰したら水200ccを加える。
④ 再度沸騰したらアクをとり、◎を加え10~15分程煮込む。
⑤ ご飯やパスタ(分量外)と共に器に盛り、お好みでオレガノをふりかける。
お子様が召し上がる場合は、ブラックペパーとオレガノを入れなくてもOKです。
↓の中から、ローリエとオレガノを使用しました。
ハッシュドビーフはスパイスを入れなくても作ることはできますが、スパイスが入ることでぐっと大人っぽく、ワンランク上の味わいとなります。
ローリエは、そのまま入れるのではなく、半分に折ってから入れると風味が増します。
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