2017年 01月 30日
有り合わせでOK!ヘルシー☆豆腐ナゲット
週明けの今日は朝から雨で、夜は風が強くてまた寒くなってきましたね(><)
もう明日で1月も終わりですが、まだまだ2月も寒い日が続きそうですね?!
こんな時はなるべく買物にも行きたくないので、あるもので作っちゃいます。。。
揚げたてはふんわりと、冷めても硬くならず、少しもちっとして美味しいですよ^^
豆腐は絹でも木綿でも、どちらでもOK! 具材(野菜・茸類)もあるもので何でもOK!
【豆腐ナゲット】 17~20個分位
◆材料◆
豆腐(絹こし)・・・1/2丁(200g)
ツナ缶(オイル漬け)・・・小1缶(70g)
スイートコーン(缶詰または冷凍)・・・大さじ3
ブロッコリーの芯(茹でたものみじん切り)・・・大さじ3
人参(茹でたものみじん切り)・・・大さじ1
えのき茸(みじん切り)・・・大さじ3
片栗粉・・・大さじ3
ハウススパイスクッキング<豆苗炒め>・・・1袋
サラダ油(揚げ焼き用)・・・適量
お好みでケチャップ、辛子醤油等
◆作り方◆
① 豆腐はクッキングペーパーに包み、レンジで加熱(500w1分半位)して水切りする。
② ツナ缶のオイルをきり、ボウルに全ての材料を入れ、菜箸でグルグル豆腐が滑らかになるまでよく混ぜる。
③ フライパンに油を1cm程入れて火にかけ、②をスプーンで丸く落として両面こんがりと揚げ焼にする。
④ 油をきって皿に盛り、お好みでケチャップや辛子醤油をつけていただく。
今月のGABANスパイスと一緒にいただいた↓スパイスクッキング<豆苗炒め>を使用しました。
スパイスクッキングシリーズは、スパイスと調味料が絶妙なバランスでブレンドされており、中には使い切りサイズの小袋が2つ入ってて、袋の裏には簡単レシピも記載されているので、スパイス初心者さんでも気軽に利用することができます。
今回使用した<豆苗炒め>は、ガーリック、ねぎ、ジンジャー、ブラックペパー、ホワイトペパー、カルダモン等がブレンドされており、今回は本来の豆苗炒めとは全く違った使い方をしましたが、ブレンドされているスパイスを加味して、こうして色々アレンジしても楽しいですよ。
買物にも行けず、冷蔵庫に肉類のストックが全くなかった日の献立。
そうそう、これと一緒にいただいたのは↓
冷凍庫に少しだけあった海老をブロッコリーと玉ねぎで嵩増しして(^^;
なので、豆腐ナゲットにはブロッコリーの芯だけだったりします(><)
今回のモニターとはまた別にいただいたたくさんのスパイスクッキングの中から・・・
(こちらにも<豆苗炒め>がありますが・・・ね)
ガーリックシュリンプを使わせていただきました。
スパイスクッキング、とっても使いやすくて、またスパイスのブレンドの勉強にもなるし、色々と重宝します。
それにしても・・・
またしてもバレンタインらしからぬレシピですみません(><)
バレンタインスイーツの料理レシピ スパイスレシピ検索
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、今日も↓下記バナーをポチっとしていただけたら嬉しいです。