ブログトップ

candy&sarry&・・・

クリスマスパーティ☆ランチメニュー

やっぱり年を越してしまうとそのまま埋もれてしまいそうなので・・・
クリスマス当日のプチパーティメニュー。
こちらはランチなので、ノンアルコール(→)で乾杯~です(^^♪

d0122397_21501163.jpg


3日間煮込んだビーフシチューをメインに、オードブルっぽい一皿やパスタ、バケット等。
上の画像には写ってませんが、一応ケーキもありますよ。

d0122397_21523361.jpg


ということで、まずはオードブル風の一皿からご紹介。

d0122397_2233951.jpg


 ・アボカドと玉ねぎのマリネ→
 ・牡蠣のオイル漬け→レシピは後日(年明け?)
 ・ポテトサラダ→イブのマッシュポテトにブロッコリーの軸と星形人参の残骸、スノーマンデコの残りのカニカマを具材として、マヨネーズで和えたもの。サニーレタスとプチトマト、星形人参を添えて。

次は、ドライトマトとエリンギのペペロンチーノ。

d0122397_2211576.jpg


オリーブオイル漬けのドライトマトを細かく刻んで使いました。
オリーブオイル漬けのドライトマトは、ドライトマトを瓶に入れ、ひたひたのオリーブオイルに、ニンニクとローリエ、鷹の爪を加えて1週間以上置いたもの。
このオイルで、刻んだドライトマトとエリンギを炒め、茹で上がったパスタとパスタの茹で汁を少し加えて乳化させ、塩こしょうで味を整えれば、出来上がり!

ビーフシチューのレシピは、また年明けにでもご紹介できれば・・と思います。

d0122397_2302495.jpg


そして、ケーキ。

d0122397_22335178.jpg


こちらはお手軽に市販品を使ってデコしただけです。しかも、その市販品と言うのがパンコーナーに売ってる↓これだったりします。ちょっと甘いけど、案外使えますよ。
サイズも小さめですが、4人くらいなら、これで十分です。

d0122397_22294819.jpg


これを半分にスライスして、砂糖を少し加えて泡立てた生クリームとバナナをはさみ、さらに生クリームをナッペして小粒の苺を散らします。
(中に挟んだバナナは少し余ったので、側面にも貼り付けてます。)

d0122397_22292580.jpg

  
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2016-12-28 21:48 | Cooking | Comments(0)