ブログトップ

candy&sarry&・・・

クリスマスデコ☆彡マッシュポテト3種

クリスマスイブのおうちディナー。
メインは王道のローストチキンで・・・今年はこんな感じにしてみました(*^-^)

d0122397_1015100.jpg


特別なものは何もないけど、マッシュポテトでオードブル風の盛り付けを楽しみました♪

【クリスマスデコ☆彡マッシュポテト3種】 1人分 

◆材料◆
じゃがいも・・・1個
牛乳・・・大さじ1
バター・・・2g
塩・・・適量
GABANホワイトペパー・・・適量

ブロッコリー・・・適量
人参・・・3mm厚さ1枚
プチトマト・・・1個
パプリカ(黄)・・・7~8mm角1個
かにカマ・・・赤い部分適量
GABANピンクペパー・・・5粒位
GABANグリーンペパー・・・5粒位
黒ごま・・・4粒
ローストアマニ粒・・・3粒

◆作り方◆
① じゃがいもは皮ごと1/2~1/4位に切り、人参は星形に抜き、塩少々を加えた水から茹でる。

② ①の鍋が沸騰したら、小房に分けたブロッコリーも加えて、同時に茹でる。
(画像の分量はかなり多めです。)
d0122397_0542121.jpg

③ 人参とブロッコリーは茹であがったら先に取り出し、じゃがいもは串がすっと通るまで茹でる。

④ じゃがいもが茹で上がったら、水気をきり、皮を剥いてボウルに入れてマッシュする。

⑤ ④が熱いうちに牛乳とバターを加えて混ぜ、塩こしょうで味を整え、冷ましておく。
d0122397_0552282.jpg

⑥ ツリー・・・⑤を手で円錐型に整え、星型の人参を一番上にのせ、ちぎったブロッコリーとグリーンペパー、ピンクペパーを適当に散らして円錐面に貼り付ける。
  サンタ・・・プチトマトの上1/3位をカットして、⑤をのせ、カットしたトマトをのせて帽子にする。黒ごまを貼り付けて目を作り、⑤で髭を作る。
  スノーマン・・・⑤を丸めて2段重ね、かにカマを巻き付けてマフラーにし、パプリカを乗せて帽子にする。黒ごまで目を作り、アマニ粒を貼り付けてボタンを作る。
d0122397_058575.jpg


↓この中から、今回お初のグリーンペパー。
グリーンペパーは、ブラックペパー、ホワイトペパーと同じこしょうの実を、緑色を保つためにフリーズドライまたは未熟な緑色の段階で乾燥させたものです。辛みは穏やかで、ホールのまま使うことが多く、辛み、香り、色合いを楽しめます。

d0122397_171776.jpg


ちなみに、今回グリーンペパーと一緒に使用したピンクペパーは、ペパーツリーの実ですが、ペパーツリーとは、実の形状がペパーに似ている(ペパーも完熟すると赤くなる)ことからつけられたもので、ペパーとは全く別の植物です。
ピンクぺパーは香味は弱いので、加熱などには向かず、サラダやカルパッチョなどの仕上げに使いかえば、かわいらしいピンク(赤に近い)の粒々が料理に華やかさを添えます。

パーティーの料理レシピ
パーティーの料理レシピ  スパイスレシピ検索

***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2016-12-24 23:59 | Cooking | Comments(0)