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アガーとねり胡麻で簡単!手作りごま豆腐 oishii

ゼラチンに引き続き、今日はアガーを使ったレシピ。
昨日UPしそびれたので、本日締め切りのモニター駆け込み投稿です(^^;

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ごま豆腐と言えば、本来くず粉で作るものだと思いますが、今回はアガーで作ってみました。
口に入れると、とろけるような滑らかな食感に、胡麻がふんわりと香ります。

【ごま豆腐】 2人分(W12xD7.5xH4cmの流し缶 1台分)

◆材料◆
練り胡麻・・・25g(大さじ2.5)
水・・・150cc
豆乳・・・100cc
本みりん・・・小さじ1
出汁の素(顆粒)・・・小さじ1
アガー・・・6g(大さじ2/3)
わさび、出汁醤油・・・お好みで適量

◆作り方◆
① 小鍋に水、本みりん、出汁の素を入れ、アガーもダマにならないようにかき混ぜながら少しずつ加え、火にかける。
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② 沸騰したら弱火で、さらに1分程かき混ぜながら煮溶かす。
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③ ボウルに練り胡麻を入れ、人肌に温めた豆乳を少しずつ加えながら溶きのばす。
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④ ③に②を加えて混ぜ合わせ、流し缶に流し入れて冷やし固める。
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⑤ 容器から取り出し、切り分けて器に盛り、お好みでわさびをのせ、出汁醤油をかける。
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きぬこし豆腐のような柔らかな口当たりで、くず粉で作ったものとは味も食感も異なります。
材料も作り方も邪道かもしれませんが、これはこれで美味しいんですよ(*^-^)
もっとしっかりした食感がお好みの方は、アガーを9g(大さじ1)まで増やしてみてください。
また、豆乳がなければ、全部水でも構いません。

使ったのは、もちろんニッタバイオラボ様の「クールアガー」(↓左)です。

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ゼラチンもアガーもたっぷり入っているので、心おきなく色々なものに使えます。

コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中

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by candy-sarry | 2016-12-15 23:59 | Cooking | Comments(0)