2016年 12月 12日
食後のデザートにいかが?簡単ふるふるゼリー2種
暖房を入れた部屋は案外乾燥するもの。そんな中でひんやりとした口当たりのゼリーが美味しかったりします(^^♪
・・・ということで、今日は混ぜて冷やし固めるだけの簡単ゼリー。
まず1種類目は、本当に簡単な「ふるふるみかんゼリー」から。。。
食後にぴったりな爽やかゼリー。食べると底から出てくる自家製ジャムがポイントです。
【みかんゼリー】 2人分
◆材料◆
みかん(小)・・・2個
柚子林檎ジャム(自家製)・・・大さじ2
レモン果汁・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ4
湯(60℃位)・・・150cc
ゼラチン・・・3g
◆作り方◆
① 湯に砂糖とゼラチンを入れ、よく混ぜて溶かし、ジャムとレモン汁も加えて混ぜ合わせる。
② 器2つに②を入れ、皮を剥いて輪切りにしたみかんを浮かて、冷蔵庫で冷やし固める。
ゼラチンは以前にもモニターさせていただいたニッタバイオ様の「ニューシルバー」(↓右)を使用させていただきました。(以前の記事はこちら→★)
今回は冊子と共にカレンダーも一緒にいただきました。ありがとうございますm(_ _)m
実は、このカレンダーのコラゲネイドも以前にモニターさせていただいてます。(こちら→★)
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そして、ゼリー2種類目は「黒豆&抹茶のゼリー」
・・・なんですが、ご覧の通り型だしに失敗して見るも無残な姿に(><)
大変お見苦しい画像ですみません・・・
でも、せっかくなので気をとりなおして・・・とりあえずレシピです(^^;
【黒豆&抹茶ゼリー】 2~3人分
◆材料◆
黒豆(甘く煮たもの)・・・50g
栗(甘露煮)・・・2個
グリーンティ(加糖)・・・大さじ3
湯(60℃位)・・・300cc
砂糖・・・大さじ1
ゼラチン・・・大さじ1.5(6g)
※グリーンティはこちらを使用してます→★
◆作り方◆
① 湯100ccに砂糖(小さじ2)とゼラチン(大さじ1/2)をふり入れ、よく混ぜて溶かす。
② 容器に半分に切った栗と黒豆を散らし、①を静かに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
③ 湯150ccに砂糖(小さじ1)、グリーンティ、ゼラチン(大さじ1)をふり入れ、よく混ぜて溶かす。
④ ③の粗熱がとれたら、②に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ 容器から取り出し、黒豆の方を上にして、適当な大きさに切り分ける。
味自体はよかったんですけどね(^^;
型から取り出して切り分けるにはちょっとふるふる過ぎたので、ゼラチンを増やすか(または湯を減らすか)、黒豆ゼリーと抹茶ゼリーの作る順番を逆にして、みかんゼリー同様、そのままいただくようにするとよいかも・・・です(><)