ブログトップ

candy&sarry&・・・

カリッカリ♪ 鶏皮トッピングの温野菜サラダ oishii

さすがに11月になって、何だか急に寒くなってきましたよね?!
そろそろお鍋が恋しくなってくる季節です。

・・・と言いつつも、今日はお鍋の話でも何でもないのですが(^^;
鶏肉を料理する場合、お料理によっては皮を外すことも多いのですが、皆さんはその鶏皮、どうしてますか?
鶏皮は強めに塩こしょうして、カリッカリに焼いて適当な大きさに切ってレモン汁をかけると、いいお酒のおつまみになるのですが、今日はその皮をサラダのトッピングにしてみました。

d0122397_2353339.jpg


【鶏皮トッピングの温野菜サラダ】

◆材料◆
蓮根・・・80g
小松菜・・・1/2袋
鶏皮・・・2枚
セレクティにんじん・・・適量
塩・・・適量
こしょう(あればブラックペパー)・・・適量

◆作り方◆
① 蓮根は皮を剥いて3mm位の半月切りにし、5分程酢水(分量外)につけてアクを抜く。

② 鍋に水と塩少々、蓮根を入れて火にかけ、沸騰して蓮根がお好みの硬さになったらザルにあげて水気をきる。(蓮根だけをあげ、鍋の湯はそのまま残しておく。)
d0122397_2344478.jpg

③ 小松菜は4~5cmの長さに切って、②の鍋でさっと茹で、ザルにあげ粗熱がとれたら水気を絞る。
d0122397_2345514.jpg

④ 鶏皮は心持ち強めに塩こしょうし、フライパンで両面焦げ目がついてカリッとするまで焼いて取り出し、細切りにする。
d0122397_23452063.jpg

⑤ 皿に小松菜、蓮根の順に盛り付け、鶏皮をトッピングして、セレクティにんじんをかける。
d0122397_23462037.jpg


今回使用したのは、レシピブログ様からいただいた話題の食品・調味料5種セット↓の中から・・・
リケン様のドレッシングタイプ調味料「セレクティにんじん フレンチ仕立て」を使いました。

d0122397_0742100.jpg


これ、見るからに人参たっぷりで美味しそう♪
生野菜より温野菜に合いそうな感じがしたので、こんな感じのサラダにしてみました。
食べてみた感じは、思ったよりにんじん臭さはないので、にんじん嫌いの人でも食べれるのではないでしょうか?(個人的には人参好きなので、どうせなら、もっと人参臭くていいのになぁーと思ったくらい^^)

d0122397_23494284.jpg


ちなみに・・・
このサラダは、先日のデミグラスソースのグラタン(→)と一緒にいただきましたよ(^m^)

d0122397_018328.jpg


***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2016-11-05 00:22 | Cooking