ブログトップ

candy&sarry&・・・

1つの鍋で! ペンネリガーテグラタン

もうすぐ11月。さすがに、朝夕は肌寒くなってきましたね。
そんなこれからの季節にぴったりな熱々のグラタン。

d0122397_22531390.jpg


↑ある日のランチにいただきました。

8月に新発売されたハウス食品様の大人のための濃厚なグラタン。

d0122397_22545191.jpg


私にとってはグラタンと言えば、デミグラスソースより、やっぱりまずはホワイトソース。
・・・ということで、まずは↑右側のトリュフ香る濃厚ホワイトソースから。。。

中にはソースミックスとペンネがセットで入っています。

d0122397_22574463.jpg


箱の裏面には材料と作り方が丁寧に書かれてます。

d0122397_22591895.jpg


普段はこういうセットになったものってあまり買うことがなので、何だか新鮮。
なので、まずはこの通り作ってみましたよ^^

d0122397_2257151.jpg


う~ん・・・確かに濃厚なお味。でも、私にはちょっと塩分がきつすぎるかな?
1箱で2~3皿分となっていたのですが、かなりたっぷりな量です。
ソースに比べるとペンネが少な目? これなら、もっと具材を増やしてもよさそう。

・・・ってことで、赤ワイン香るデミグラスソースの方は、箱に書かれてる材料に舞茸(1/2パック)もプラスしてみました。

こちらも同じく、ソースミックスとペンネがセットになっています。

d0122397_2353415.jpg


どちらもペンネは別茹でする必要はなく、1つの鍋で出来ます。
ただ、かき混ぜながらじっくりと煮る必要があり、結構時間がかかります(><)

d0122397_236252.jpg


どちらもたっぷりな量で、特にデミグラスソースの方は具もプラスしたので、十分4人分はありそうな感じでしたよ。 これ、ペンネの代わりにご飯を入れてドリアにしても美味しそう♪

d0122397_23164957.jpg


残ったものはアルミカップに入れて、1つずつラップをして冷凍。
このままオーブントースターで焼いて、お弁当のおかずにします。

d0122397_231616.jpg




***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2016-10-30 20:30 | Cooking