ブログトップ

candy&sarry&・・・

ハロウィンに(^^♪ かぼちゃのポットシチュー

もうすぐハロウィン。
ハロウィン前のこの時期は、かわいらしい小さなかぼちゃがたくさん出まわりますよね?!
そんなかぼちゃを使って何か作りたくて・・・(第1弾はこちら→

d0122397_23581951.jpg


かぼちゃの器にカレー風味のきのこシチューを入れてみました♪
かぼちゃも一緒に、スプーンで中から削りながら食べてくださいね^^

【かぼちゃポットシチュー】 1人分

◆材料◆
かぼちゃ・・・小1個(300g)
しめじ・・・30g
玉ねぎ・・・30g
ベーコン・・・1枚(20g)
ココナッツオイル・・・小さじ1
薄力粉・・・小さじ1
カレーパウダー(味付)・・・小さじ1/2
牛乳・・・100cc
ドライパセリ・・・適量

◆作り方◆
① かぼちゃは洗って水気がついたまま耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをしてレンジで加熱する。(700w 5分)

② ベーコンと玉ねぎは1cmの角切りにし、しめじは石突を落としてばらしておく。
d0122397_013417.jpg

③ 鍋にココナッツオイルと②を入れ、弱めの中火で炒める。
d0122397_014577.jpg

④ 玉ねぎに透明感が出てきたら、薄力粉とカレーパウダーを加えてさらに炒める。
d0122397_015321.jpg

⑤ 牛乳を少しずつ加えて絶えずかき混ぜながらのばし、沸騰して少しトロミがついたら火を止める。
d0122397_02464.jpg

⑥ ①のかぼちゃの上を切り落とし、種とワタを取り出して器を作る。(切り落とした部分はフタにする。)
d0122397_02142.jpg

⑦ ⑥を皿の上にセットし、⑤を入れて、あればドライパセリを散らし、かぼちゃのフタを添える。
d0122397_022943.jpg


お使いのカレーパウダーによって、量を加減してくださいね。
塩分の入ってないものであれば、塩を加えてくださ~い。
ちなみに、今回使用したカレーパウダーはこれ↓です。

d0122397_023790.jpg


中身のシチューは適当に作ったのですが、かぼちゃの器に入れるとちょうどはかったようにぴったりの量で、びっくり!!!
これにピザ用チーズをのせて、オーブントースター等で焼いて、グラタンにしてもいいですよ。

ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ


d0122397_0154853.jpg


もうこの時いただいたお花はほとんどダメになってしまったのですが、こうしてお皿にアイビーを添えるだけでも雰囲気でますよねぇー(^m^)

d0122397_0175033.jpg


***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2016-10-28 23:58 | Cooking