ブログトップ

candy&sarry&・・・

美容と健康に☆キヌア入りしめじとわかめのスープ

前記事(→)の豚肉の茹で汁を使った簡単スープです。
茹で汁には、豚肉のコラーゲンや美味しいスープが出てますので、捨てないでくださいね。

d0122397_12272496.jpg


食欲が落ちる夏場。スープにお酢を少し加えることで、さっぱりと酸味がついて食べやすくなります。でも、この酸味が苦手って方は、もちろん入れなくてもいいですよ。

【キヌア入りしめじとわかめのスープ】 2人分

◆材料◆
しめじ・・・1/2パック
カットわかめ(乾燥)・・・小さじ1
刻みネギ・・・適量
豚バラ肉の茹で汁(→)・・・300cc
酒・・・大さじ1
米酢・・・小さじ1/2
塩、こしょう・・・適量
ローストキヌア・・・適量

◆作り方◆
① 鍋に茹で汁と酒を入れて沸騰したら、石突を切り落としてほぐしたしめじを加える。
d0122397_12273854.jpg

② しめじに火が通ったら塩こしょうで味を整え、わかめと酢も加えて再沸騰したら火を止める。
d0122397_12275475.jpg

③ 器に盛り、刻みネギとローストキヌアを散らす。
d0122397_1228629.jpg


ファイン様の「金のローストキヌア」

d0122397_1230366.jpg


モニター投稿期日が今日まででしたので、一気に駆け足にご紹介しましたが、いかがでしたか?
ローストキヌアについて、なかなかうまくご紹介しきれてなかったので、下記はファイン様のサイトよりお借りいたしました。

d0122397_12325739.jpg


スーパーフードであるキヌアをこうして、手軽に美味しくいただけるって嬉しいですね!
お料理に使う以外にも、ヨーグルトやアイスクリームにそのままかけていただいたりもしてます。
キヌアをとった翌日はお通じも改善され、とっても調子がいのですが、ただそのまま出ている感があって、せっかくの栄養は???とは思いますが・・・。(こんな話で恐縮です。特にお食事中の方、すみません。><)
ローストすると、そのまま使えてとっても便利ではあるのですが、その反面、粒が小さく結構固さもあるので、どうしてもそのまま飲み込んでしまっているようで、意識して噛むようにしても、なかなか消化されていないように思います。胡麻のようにすりつぶして使えばいいのかな?

ファインのファンサイトファンサイト参加中

***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2016-08-15 12:38 | Cooking