ブログトップ

candy&sarry&・・・

中華風胡麻ドレッシングの豆腐サラダ 他色々~

先日の「あまかつゆ」(→)で簡単ドレッシング^^

d0122397_2144337.jpg


【中華風胡麻ドレッシングの豆腐サラダ】 1~2人分

◆材料◆
豆腐・・・100g
きゅうり・・・1/3本
フルーツトマト(小)・・・1個
レタス・・・1枚
キャベツ・・・1枚
おくら・・・3本
大葉(青しそ)・・・2~3枚

<ドレッシング>
あまかつゆ・・・大さじ1
米酢(穀物酢)・・・大さじ1/2
胡麻油・・・小さじ2
ラー油・・・適量
すりごま・・・適量

◆作り方◆
① おくらは塩茹でし、ヘタを切り落とし、縦半分に切る。キャベツは千切りにし、他の野菜と豆腐も食べやすい大きさに切る。

② ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。
d0122397_21423012.jpg

③ ①を皿に盛り付け、千切りにした大葉(青しそ)をトッピングし、②をかけていただく。
d0122397_2143258.jpg

お好きな野菜で作ってくださいね。きのこ類やわかめ等の海藻、鶏ささみなんかもよく合います。
あればカリカリに炒めたちりめんじゃこをトッピングすれば、食感もよく、美味しいですよ。

d0122397_21443073.jpg


九州熊本の味噌・醤油醸造元であるホシサン様の「あまかつゆ」は、本醸造しょうゆに厳選されたかつおぶしと昆布のだしをブレンドした濃厚な2倍濃縮のつゆで、「熊本らしいコクのある甘み」が特徴です。

d0122397_2148516.jpg


今回はこれで自家製のサラダドレッシングを作りましたが、冷奴やおくら(塩茹でして細かく刻んだおくらに鰹節をトッピングしたもの)にそのままかけても美味しいです。
「あまかつゆ」は2倍濃縮ですが、薄めずにそのまま醤油代わりにかけてます。

d0122397_2253357.jpg


ちなみに、冷奴はレシピをかくほどではないですが、簡単に材料だけ書いておきますね。
おろし生姜ではなく、柚子胡椒を使ってるところがポイントです。
お好みでこちらも胡麻油やオリーブオイルを少し落とすとまた趣きが変わって美味しいので、よければお試しください。

d0122397_228141.jpg


【冷奴】 1人分

◆材料◆
豆腐・・・小1パック(150g)
青しそ(千切り)・・・2枚分
あまかつゆ・・・適量
すりごま・・・適量
柚子こしょう・・・適量
胡麻油またはオリーブオイル・・・適量(なくても可)

他には、ちょうど実家で父が作ったきゅうりをたくさん貰ったので、Qちゃん漬けなんかも作りましたよ(^o^)/
レシピはこちら→(醤油を「あまかつゆ」に置き換え、みりんの分量を減らしてね。)

d0122397_2215520.jpg


「あまかつゆ」は何にでも使いやすく、上品な甘さがいい感じです。

ホシサン株式会社

九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中


***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2016-08-07 09:33 | Cooking