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手間要らず☆漬け込んで焼くだけ!手羽元タンドリーチキン&スパイス焼き

とあるイベントに差し入れした中のメイン的な一品。
合わせ調味料に一晩漬け込んで、オーブンでグリルしただけ。

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他には、デビルドエッグやウインナー&きゅうり、ちくわ&プチトマト、茄子肉味噌&マッシュポテトのバケット等、なるべく手軽につまめるフィンガーフードを。
簡単なものばかりですが、なんせ25人とのことだったので、持っていく寸前はバタバタ。
なので、気づけば下ごしらえの写真だけで、出来上がり写真が全くなかった・・・(><)

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それでもせっかくなので、チキンのレシピだけでも覚書がてら、UPさせてください(^^;

【手羽元タンドリーチキン】 20本分

◆材料◆
鶏手羽元・・・20本(1200g)
ウスターソース・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
カレーパウダー・・・大さじ1~2
ガーリックパウダー・・・小さじ1/2
ヨーグルト(無糖)・・・100cc

◆作り方◆
① 保存袋に手羽元以外の材料を入れて、袋を揉むようにして混ぜ、手羽元を加えても揉み込み、そのまま一晩冷蔵庫に置いて漬け込む。
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② 天板にクッキングシート(ペーパーやアルミオイル)を敷いて並べ、200℃のオーブンで30分程焼く。
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【手羽元のスパイス焼き】 20本分

◆材料◆
手羽元・・・20本(1200g)
塩・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1
本みりん・・・大さじ1
粗挽きブラックペパー・・・小さじ1
ローズマリー(ドライ)・・・小さじ1
パプリカパウダー・・・小さじ1
ガーリックパウダー・・・小さじ1/2
タイムパウダー・・・小さじ1/2

◆作り方◆
① 手羽元に手で1つ1つ塩をすり込み、保存袋にその他の材料を入れて、手羽元を加えても揉み込み、そのまま一晩冷蔵庫に置いて漬け込む。
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② 天板にクッキングシート(ペーパーやアルミオイル)を敷いて並べ、200℃のオーブンで30分程焼く。
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パンを焼く以外では久しぶりにオーブンの天板を2段フル活用しました^^

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これも手で食べやすいように、アルミホイルを巻いて持ち手をつけ、サニーレタスと共に見栄えよく盛り付けて持っていきました。

ちなみに、タンドリーチキンには、昨日のブルガリアヨーグルトを使いましたよ。→
カレーパウダーもスパイス(クミン、ターメリック、レッドペパー、フェヌグリーク)からブレンドした自家製のものです。→
タンドリーチキンはカレー風味でもヨーグルトの酸味でさっぱりといただけ、暑い夏にがっつりと食べたい一品ですね!

ヨーグルトのスターターキット

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by candy-sarry | 2016-08-04 23:00 | Cooking | Comments(0)