ブログトップ

candy&sarry&・・・

簡単!5分でできる!厚揚げのコロコロケチャップ炒め~ガラムマサラ風味~

昨日ご紹介したチキンの副菜です。
メインがクリーム味だったので、こちらはケチャップ味で(^o^)

d0122397_22341223.jpg


【厚揚げのコロコロケチャップ炒め~ガラムマサラ風味~】  2人分

◆材料◆
厚揚げ・・・1枚
◎ケチャップ・・・大さじ1
◎米酢・・・大さじ1/2
◎GABANホワイトペパー・・・3ふり
◎GABANガラムマサラ・・・3ふり
刻みネギ・・・適量

◆作り方◆
① 厚揚げを1.5cm角に切り、フライパンで転がすように少し焦げ目がつくまで焼く。
d0122397_22355060.jpg

② ◎を加えて、全体にからめるように炒め合わせ、火を止める。
d0122397_22384827.jpg

③ 器に盛り、刻みネギを散らす。
d0122397_2238467.jpg


ねぎの代わりに、大葉(青しそ)やパクチーでもいいですよぉ(*^-^)

今回使ったスパイスは、またしても↓こちらの中から。。。

d0122397_22414811.jpg


子供っぽい味になりがちなケチャップも、ガラムマサラとホワイトペパーでぐっと大人仕様に。
ガラムマサラは、カレーに使われることも多いインドの代表的なミックススパイスです。
ミックススパイスの香り高い風味とホワイトペパーのやさしい辛味は、味をおだやかに引き締めてくれるので、塩分控えめでも物足りなさを感じさせず、大満足の仕上がりです。

減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

厚揚げと言えば、煮物にしたり、焼いて生姜醤油で食べたりと、和風味にすることが多いのですが、たまにはこんな味付けもいいですよね?!

d0122397_2250647.jpg


ちなみに。。。
この日の献立は結構ボリューミーで、食べきれず・・・(><)
なので、全くそのまま次の日のお弁当にも使いまわし~↓ってわけ(^^;

d0122397_2252592.jpg


***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2016-06-18 22:31 | Cooking