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作り置きにも!ごぼうと人参のエスニック塩きんぴら

甘辛味のいつものきんぴらも、たまにはちょっと目先を変えて。。。
作り置きにもいいですよ^^

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アジアンチックな、エスニックな香りがクセになります。

【ごぼうと人参のエスニック塩きんぴら】  2人分

◆材料◆
ごぼう・・・1/2本(70g)
人参・・・1/2本(50g)
GABANクミン(ホール)・・・適量
GABANコリアンダ(パウダー)・・・適量
GABANカルダモン(パウダー)・・・適量
GABANレッドペパー(パウダーまたはあらびき)・・・適量
塩・・・小さじ1/3~1/2
本みりん・・・小さじ1
ココナッツオイル・・・小さじ1/2

◆作り方◆
① ごぼうは包丁で皮をこそげとり、ささがきにして水にさらしてアクを抜く。
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② 人参は千切りにして、①のごぼうはざるにあげて水気を切っておく。
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③ 鍋にココナッツオイルとクミンを入れて火にかけ、香りがたつまで焦がさないように炒める。
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④ 香りがたてば、ごぼうと人参を加えて炒める。
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⑤ ごぼうと人参がしんなりしてきたら、塩とみりん、その他のスパイス類を加えさらに炒める。
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今回は、先日(→)のスパイスの中からクミン(ホール)を使い、その他うちにあるGABAN様のスパイスをフル活用です^^
クミン以外のスパイス類がなければ、レッドペパーの代わりには一味唐辛子を用い、その他はなくてもOKです。クミンもホールがあれば是非ホールを使ってみてほしいのですが、なければパウダーでも構いません。

ホールのスパイスは、お料理の最初に使い、パウダーは後から加えるのがコツです。
ホールは少々多めに加えても大丈夫ですが、パウダーは香りが強いので、慣れないうちは少しづつ様子を見ながら、足りなければ追加するくらいで入れすぎないように注意してください。

そうそう・・・以前にも似たようなレシピで、こんなきんぴらも↓
  ▼クミン香る☆彡蓮根の塩きんぴら→
こちらも、クミンはパウダーでなくてもホールでもおススメです。
いつものきんぴらに飽きたら、是非お試しくださいね♪

(ちなみに・・・↓左がホール、右がパウダー)

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モニターとして色々いただくこともあり、おかげ様で、GABAN様のスパイス類は日ごろから各種取り揃えて常備させていただいてます。
スパイスがなくてもお料理はできますが、スパイスの良さを知ってしまうと、あるとないとでは大違い!
今では、なくてはならないものとなっています。

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by candy-sarry | 2016-05-30 23:28 | Cooking | Comments(0)