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ふんわりと美味しい♪ 華つくねのきのこあんかけ

先日の予告通り・・・今日は水たきセットの中から「華つくね」を使用したレシピです。

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もう既につくねに美味しい味付けがされているので、調味料は加えず、嵩増しにもやしを加えて。
ふんわりとしたつくねに、もやしのしゃきしゃき感がいいアクセントになってます。
さらに、美味しいスープときのこで作った餡もからんで、やさしい味わいに仕上がりました。餡の味付けもスープ自体の味とフルーティなぽん酢の酸味で、その他の調味料は加えてませんが、お好みで柚子胡椒を添えていただきます。
柚子胡椒がまた、これにとってもよく合うんです。

【つくねのきのこあんかけ】  2人分

◆材料◆
華味鳥 華つくね・・・200g
もやし・・・1/2袋(100g)
青しそ・・・3枚
えのき・・・大1/4袋
しめじ・・・大1/4パック
華味鳥 水たきスープ・・・150cc
華味鳥 ぽん酢・・・大さじ2
片栗粉・・・小さじ2
柚子胡椒・・・お好みで

◆作り方◆
① しめじは石突を切り落としてほぐす。えのきはさらに長さを半分に切ってほぐしておく。
  青しそは3枚重ねて端からくるくると巻き、千切りにする。

② つくねをボウルに入れ、もやしを手で握りつぶすようにバキバキと折りながら加えて、手でよく練り混ぜる。
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③ フライパンを熱し、②を4~6等分して小判型に丸めて、両面こんがりと焼いて、中まで火を通す。
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④ つくねを焼いている間に小鍋に餡を作る。小鍋にえのきとしめじとスープを入れて火にかける。
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⑤ スープのゼラチン状のものが溶けたらすぐ、大さじ1ほどスープをとりだし、小さめの器に入れた片栗粉に加えて溶いておく。

⑥ ⑤の鍋が煮立ったらぽん酢も加えて弱火にし、しめじとえのきに火が通るまで少し煮る。

⑦ ⑥にスープで溶いた片栗粉を加えて混ぜ、透明感がでて、とろみがついたら火を止める。
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⑧ つくねが焼けたら器に盛り、⑦をかけて青しそをトッピングし、お好みで柚子こしょうを添える。
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もちろん今回使ったつくねは、水たきセットの中から。。。

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先日の写真(→)では箱に入れたままだったため、見えてなかったのですが、鶏肉は↓この3種類が入ってました。

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それと、スープが2袋とぽん酢がセットされてました。
(スープは新しいものを開けたのではなく、先日のご飯の残りを使いました。)

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つくねもご飯も、どちらもやさしい味わいで、何だかほっとする味です。
それにしても、やっぱり鶏肉もさることながら、スープがとっても濃厚で、美味しい!!!
これを食べると、お肌もぷるぷるになりそう(^m^)

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by candy-sarry | 2016-05-19 00:11 | Cooking | Comments(0)