ブログトップ

candy&sarry&・・・

舞茸とアスパラベーコンのソテー

昨日に引き続き、先日のお花見弁当に入れた一品です。

d0122397_23533864.jpg


ぱぱっと炒めるだけで、レシピというほどのものではないのですが・・・(^^;
ホワイトペパーとチャービルが決め手の炒め物。何気ない炒め物でも、スパイスを使うだけでぐっと味わい深くなります。

【舞茸とアスパラベーコンのソテー】 2人分

◆材料◆
舞茸・・・1パック
アスパラ・・・2~3本
ベーコン・・・2枚
オリーブオイル・・・適量
岩塩・・・適量
GABANホワイトペパー(ホール)・・・適量
GABANチャービル・・・適量

◆作り方◆
① 舞茸は適当な大きさに手でほぐし、アスパラは長さを4等分に切り、ベーコンも食べやすい大きさに切る。

② フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、アスパラ、舞茸を順に加えて炒める。

③ ②に火が通ったら、ホワイトペパーを挽いて、塩で味を整え、火を止める。

④ 皿に盛り、チャービルをふりかける。

d0122397_23533864.jpg


今回使用したスパイス類は・・・↓この中からホワイトペパーとチャービルをチョイス。

d0122397_002727.jpg


チャービルはパセリによく似ていて、使い方に迷ったら、パセリが合うお料理ならチャービルも間違いありません。
香味はパセリより繊細で、ほのかに甘さも感じさせる香りです。香味がデリケートなので、高温、長時間の料理は避け、仕上げに加える、またはできあがりに振って使うとよいです。
また、ホワイトペパーについては、前に記載済ですので、こちらをご参照ください→

春のごちそう料理レシピ
春のごちそう料理レシピ  スパイスレシピ検索

d0122397_025171.jpg


***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2016-03-22 23:57 | Cooking