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お弁当にも^^ 和風チキンナゲット

東京ではついに桜の開花宣言もされ、もうそろそろ来週あたりからお花見シーズン到来といった感じでしょうか?
梅もいいのですが、やはり桜って、何だかワクワクしますね♪
今年の開花は例年より早いものの、また寒さが戻るそうで、その分長く楽しめるようです。

さて、そんなお花見シーズンに備え(?)遅くなりましたが、先日の梅のお花見弁当(→)のメインとして持って行ったチキンナゲットのレシピです。

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冷めても固くならないし、中にしっかり味がついているので、お弁当にお奨めです。
前日の夜にタネを作って置き、忙しい朝は丸めて揚げ焼きにするだけなら楽ちんだし、揚げ焼きする前でも揚げてからでも、冷凍保存も可能ですので、まとめてたくさん作っておいてもいいですよ(^-^)/

【和風チキンナゲット】 15個分

◆材料◆
鶏胸肉・・・1枚(250g)
溶き卵・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
薄力粉・・・大さじ2.5
甘口しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
ガーリックパウダー・・・小さじ1/3
ブラックペパー・・・適量
パプリカ・・・小さじ1/2
ナツメグ・・・小さじ1/4

◆作り方◆
① 鶏胸肉は包丁で細かくたたき、全ての材料を粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  ※ 面倒でもひき肉やフープロを使うより、自分で包丁で胸肉をたたいた方が食感がいいです。
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② フライパンにサラダ油(分量外)を1cm程入れて中火で熱し、①を小判型に丸めて入れる。
  ※ 柔らかくて丸めにくければ、手に少量の水をつけてから丸めるとやりやすですよ。
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③ ②がこんがりときつね色に色付いたら、裏返し、裏面も同様に揚げ焼きする。
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チキンナゲットのレシピは以前にもご紹介しているのですが、今回はお醤油味で、そちらの和風バージョンといった感じです。(ちなみに、以前のものはこちら→

使ったお醤油は、創業明治の老舗味噌・醤油醸造元 ホシサン様の「あまくちしょうゆ」
私のいる関西ではあまり馴染みのないお醤油ですが、九州では定番だというこのお醤油は、これ一本で「旨み・甘み・コク」を兼ね備えているので、砂糖などの調味料を減らすこともできます。
なので、使い慣れるととっても便利!

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創業明治三十九年★味噌醤油醸造元ホシサン
九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中

でも、うちにはそんな「あまくちしょうゆ」なんてないわ・・・って方は、濃口醤油(小さじ2/3)にみりんをほんの少し(小さじ1/3)加えてみてください。但し、この「あまくちしょうゆ」は普通の濃口醤油に比べ塩分20%控えめとなっているので、塩も少し控えめにした方がいいかもしれませんが、そのあたりはお好みで。。。

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by candy-sarry | 2016-03-21 22:35 | Cooking