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作り置きOK!チキンのトマト煮込み

昨日ご紹介したおうち女子会ランチ。
今日はその時に作った一品「チキンのトマト煮込み」のレシピです。
一晩ねかすことで、チキンも柔らかく、さらに味に深みがでるので、作り置きにもいいですよ!

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【チキンのトマト煮込み】 4人分

◆材料◆
鶏手羽元・・・8本(600g)
ピーマン・・・2個
玉ねぎ・・・1/2個
じゃがいも・・・大1個
人参・・・5mm厚さの輪切り8枚分
グリーンアスパラ・・・4本
◎トマト缶(ダイズ)・・・1缶
◎ローリエ・・・1枚
◎GABANクローブ(パウダー)・・・小さじ1/2
◎GABANジンジャー(パウダー)・・・小さじ1/2
◎GAVANガーリック(パウダーまたは粗びき)・・・小さじ1/2
◎梅酒・・・50cc(または赤ワイン+砂糖小さじ1でも可)
GABANブラックペパー・・・適量
塩・・・適量
オリーブオイル・・・適量

◆作り方◆
① 玉ねぎは皮を剥いて、ピーマンはヘタと種を取り除き、それぞれ1.5cm角位に切る。
  じゃがいもは皮を剥いて、一口大に切る。
  人参はハート型に抜き、周りの残った部分は粗みじんに切っておく。
  アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、長さを半分に切る。

② フライパンにオリーブオイルを熱し、塩こしょうした手羽元を転がしながら、表面にこんがりと焦げ目が付くまで焼く。(中まで火が通らなくてもOK。)

③ ②を鍋に移し、◎と水1/2カップを加えて中火で煮る。
  沸騰したら玉ねぎ、ピーマン、粗みじんにした人参も加えて、弱火にしてさらに20~30分ほど煮込む。
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④ 煮込んでいる間に、ハート型に抜いた人参とアスパラを塩茹でしておく。

⑤ ③を火からおろして、一旦冷まし(ここでひと晩おいてもOK)再度じゃがいもを加えて火にかける。

⑥ 塩とブラックペパーで味を整え、じゃがいもが柔らかくなれば火を止める。

⑦ 器に盛り、ハート型の人参とアスパラをトッピングする。
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工程の画像がほとんどなくて・・・すみません(><)
あれば最後に生クリーム少々をたらしても、まろやかになって美味しいですよ。
また、パスタやバターライスなんかを添えると、これだけで満足な一品に。

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今回使ったスパイスは、いつものGABAN様のもの。
今月のお題は、ぽかぽか温まるHOTレシピということで、カラダを温めるスパイスたち。
↓この中からは、クローブとジンジャーを使いましたが、あらびきチリペパーも加えてピリ辛にしても美味しいですよ。

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by candy-sarry | 2016-02-18 23:56 | Cooking