2016年 02月 04日
シナモン香る♪ 酒粕ホットチョコ
ホットチョコに酒粕をプラスして・・・。 心もカラダもぽっかぽか(^^♪
【シナモン香る♪ 酒粕ホットチョコ】
◆材料◆
ミルクチョコレート・・・20g
酒粕(練り粕)・・・30g
牛乳・・・150cc
GABANシナモンシュガー・・・5~6ふり
◆作り方◆
① シナモンシュガー以外の材料をカップに入れ、レンジで60℃に加熱する。
② レンジから取り出して、チョコと酒粕が溶けるまでよくかき混ぜ、シナモンシュガーをふりかける。
板粕でもOKですが、その場合は溶けにくいので、レンジより小鍋で火にかけた方がいいかもしれません。
鍋に細かくちぎって入れ、先に少量の牛乳でかき混ぜて溶かしながら、溶けたらチョコと残りの牛乳を加え、沸騰直前まで温めるといいです。
甘さはお好みで、チョコとシナモンシュガーの量で調節してくださいね。
チョコを入れずに、ホットミルクでも美味しいのですが、今回はちょっとバレンタインを意識して、ホットチョコにしましたよ(*^-^)
チョコやシナモンを加えると、酒粕の香りが苦手な方でもOKです。
発酵食品である酒粕は、この時季の特に出来立てのものには、酵母に含まれていた豊富な栄養分が多く残ると言われています。
水分が50%程度、それに炭水化物やたんぱく質、ビタミンB群、亜鉛などが含まれています。
現代人に不足しがちな食物繊維なども多く含まれ、栄養価だけ見ても清酒より優れていて、お通じを改善してくれる効果や、糖尿病・高血圧予防、美肌作用にも効果があり、良いこと尽くし!
ちなみに、私が使った酒粕はこちらのものです↓
そして、シナモンシュガーはレシピブログ様からモニターとしていただいたこちらの中から↓
バレンタインの料理レシピ スパイスレシピ検索
***
ところで・・・昨日は節分でしたね!
恵方巻を作りたかったのですが、あいにく残業で帰りが遅くなったために断念。
いわしもなく・・・節分でも何でもないごく普通の晩御飯でした。
それでも、今年は節分豆だけは市販のものではなく、ちょうど大豆があったこともあり、こちらのレシピ(→★)で自家製に挑戦しましたよ。
やっぱりおうちで作ると美味しいですね♪ オーブンで手間要らず、簡単に美味しくできて大満足でした。紀子さん、ありがとう^^
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。