ブログトップ

candy&sarry&・・・

梅酒のチアシード入り水割り

美容と健康に・・・最近ブームのスーパーフード。

d0122397_22424049.jpg


スーパーフードとは?

•栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品であること。あるいは、ある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品であること。
•一般的な食品とサプリメントの中間にくるような存在で、料理の食材としての用途と健康食品としての用途をあわせもつ。

はっきりと特定の食品を定義したものではなく「一般の食品よりビタミン、ミネラル、クロロフィル、アミノ酸といった必須栄養素や健康成分を多く含む、おもに植物由来の食品」という大前提のもと、提唱者によって異なる食品があげられています。

先日からご紹介しているアマニもそうですし、今日ご紹介するチアシードもそんなスーパーフードの一種です。

d0122397_23101822.jpg


チアシードは、メキシコ原産のシソ科の一年草、チアの種子。
30~40%が食物繊維で出来ているうえ、オメガ3系脂肪酸、ミネラル、アミノ酸までも含む栄養価の高い食材。浸水させると10倍くらいに膨らんで表面がジェル状になるのが特徴。このジェル状の成分はこんにゃくにも含まれるグルコマンナンという食物繊維で、空腹時やダイエットのサポートにもおすすめなのだとか。

胡麻よりも小さな粒で、ほとんど無味無臭。
これは黒い粒ですが、実はずっと以前(2年以上も前)には既に白い粒のものをご紹介してたりします。(こちら→

そのままなら、プチプチした食感。

d0122397_23105092.jpg


これが水を含むと、こんな風になります↓ ぷるぷる~!

d0122397_23165253.jpg


プチプチとぷるぷるの2種類の食感を味わえます。楽しい♪

ミネラルウォーターのペットボトルに入れて、冷蔵庫で一晩置いたもの↓
このまま飲んで水分と栄養分の補給に・・・。
またTOPの画像は、自家製の10年ものの梅酒をこれで割ったものです。

d0122397_23203074.jpg


チアシードは、1日に10g(大さじ軽く1杯)を目安に採るのがいいようで、飲み物やヨーグルトに入れたりして食べるのが一般的ですが、お料理にだって使えるんですよ。
ほとんど無味無臭ですが、プチプチぷるぷるな食感が楽しいので、今度はそれを活かしたお料理もご紹介したいと思います。

以前には、チアシードを使った【食物繊維たっぷり!ごぼうサラダ】をご紹介してます→

ファインのファンサイトファンサイト参加中

ちなみに、TOPのおつまみは餃子の皮でチーズと納豆を包み、オーブントースターで焼いただけで、これにはチアシードは使ってませんがね(^m^)

d0122397_23301539.jpg

d0122397_23302892.jpg


***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2016-01-30 23:42 | Cooking