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簡単おつまみ^^下仁田ねぎと豚バラの焦がし醤油炒め~柚子風味~

何かと飲む機会も多くなる年末年始。最近ではうち飲みされる方も多いのではないでしょうか?
そんな時にささっとできるプレモルに合う超簡単おつまみを作ってみました。

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実家でもらった下仁田ねぎ。鍋に入れてももちろん美味しいのですが、私はさっと炒めて食べるのが好き!
とろとろのねぎが甘くて、本当に美味しい♪ 焦がし醤油とねぎの香りが食欲をそそります。

【下仁田ねぎと豚バラの焦がし醤油炒め~柚子風味~】 1~2人分

◆材料◆
下仁田ねぎ・・・1~2本
豚バラ薄切り肉(または肩ロース等、他の部位でも可)・・・100g
柚子(小)・・・1/2~1個
塩、こしょう・・・適量
醤油・・・適量
ごま油・・・(豚肉がバラ以外の部位の場合のみ)適量
一味唐辛子・・・お好みで

◆作り方◆
① 柚子は、包丁で皮の黄色い部分だけをそぎ取ってから、半分に切る。
  そぎ取った皮は細かく刻んでおく。

② ねぎは青い部分と白い部分に分けて、それぞれ1cm幅くらいの斜め切りにする。
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➂ フライパンを熱し、一口大に切った豚バラ肉を炒め、軽く塩こしょうする。
 ※ 豚肉がバラ以外の部位の場合は、ごま油で炒めるとよい。
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④ ➁のねぎも一緒に炒め合わせ、鍋肌から醤油を回しいれる。
  香ばしい香りがたったら、柚子果汁をぎゅっとしぼり入れ、さっと炒め合わせて火を止める。
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➄皿に盛り、柚子皮をトッピングし、お好みで一味唐辛子をふりかける。
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柚子がなければ、もっとお手軽にポン酢を使う手もあり、それはそれで美味しい(実際、私もそうして作ることもあります)のですが、今回は焦がし醤油の香りがポイントでもあるので、是非醤油で。
また、柚子なしで焦がし醤油だけでも美味しいし、ほんの少し本みりんを落としても、これまた美味しいです。ちなみに、今回使用した柚子は、酢橘くらいの小さな花柚子です。
分量も全てアバウトでOKですよ!

2015年イチオシの料理レシピ
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topと↓の画像は、豚バラで柚子ありのもの。↑は豚肩ロースをごま油で炒め、柚子なし、本みりんをプラスしたもの。どちらも美味しい♪

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レシピブログ様からいただいたプレモル=ザ・プレミアム・モルツ(*^-^)
今回いただいたビールはこれ!です。

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by candy-sarry | 2015-12-14 22:50 | Cooking