ブログトップ

candy&sarry&・・・

柚子香る♪ ぬか炊きともやしのマヨ和え

北九州の郷土料理「ぬか炊き」をアレンジ。(ぬか炊きについてはこちら→

d0122397_23114898.jpg


ちょっとしたおつまみにもOK。 柚子の風味とぬか炊きがよく合います。

【柚子香る♪ ぬか炊きともやしのマヨ和え】

◆材料◆
ぬか炊き(いわし)・・・1尾
もやし・・・1/2袋
水菜・・・適量
マヨネーズ・・・小さじ2
一味唐辛子・・・適量
柚子・・・適量

◆作り方◆
① 塩少々を加えた熱湯で、もやしと適当な長さに切った水菜をさっと湯がき、冷まして水気を絞っておく。
d0122397_2335567.jpg

② 荒くほぐしたぬか炊きと①をボウルに入れ、マヨネーズと柚子果汁、一味唐辛子、白胡麻を加えて和える。
d0122397_23405115.jpg

③ 器に盛り、柚子皮(黄色い部分)を散らす。
d0122397_23353380.jpg


先日のあったかおでんとぬか炊き(→)の次の日の、残り物を活用した献立。

 ・おでんの出汁で炊いた炊き込みご飯
 ・山椒塩でいただくさくっと軽い野菜の天ぷら 
 ・自家製高野豆腐と水菜の煮物
 ・柚子香る♪ぬか炊きともやしのマヨ和え
 ・大根とお揚げのお味噌汁

d0122397_23123718.jpg


やっぱり基本的には、和食が多い我が家です。

昆布漬辛子めんたいの「かば田」ファンサイト参加中

***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2015-11-30 23:13 | Cooking