2015年 10月 28日
花と料理で楽しむハロウィン2♪ 生ハムとチーズのホットサンド
まずはこの時(→★)のお花をアレンジして、こんな風にしてみましたよ。
シャンパングラスと小さなココット型に分けて、高さの変化をつけて楽しい雰囲気に(^^♪
グラスの足元に巻いたのは髪の毛を束ねたりするシュシュ。ホントはリボンを巻きたかったのですが、ちょうどいいものがなくて、あるもので代用することに。
そして、今日のレシピはそんな楽しい雰囲気に合わせて・・・ぱくっと手軽につまみやすいホットサンドを作ってみました(^O^)/
【生ハムとチーズのホットサンド】 1~2人分
◆材料◆
食パン(5枚切)・・・2枚
生ハム・・・2枚
ピザ用チーズ・・・30g
キャベツ・・・1/2枚
粒マスタード・・・適量
バター・・・適量
◆作り方◆
① 食パンの耳を落とし、バターと粒マスタードを塗り、うち1枚をホットサンド器にセットし、生ハムものせる。
② 千切りにしたキャベツ、チーズを順にのせ、上から食パンでフタをするようにのせ、手で押えながらホットサンド器のフタをする。
③ 両面にこんがりと焼き色がつくまで焼いて、取り出し、食べやすい大きさにカットする。
ホットサンドメーカーは、最近では電気で両面一度に焼けるタイプのものが主流だと思いますが・・・
私が使用したホットサンド器は、ガスにかけるタイプのオーソドックスなものです。
ガスでまず片面を焼いて、そのままひっくり返して裏面も焼きます。
両面にウルトラマンの焼き型がつくお気に入りのもので、もうかれこれ20年ほど前から愛用してまぁす。 どうです?なかなかかわいいでしょ?!(*^m^)
カットしちゃうと、何だかよくわからなくなりますが・・・ね(^^;
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
お花があると、食卓が華やかになっていいですね♪
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。