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秋の味覚♪ 醗酵バター入りマーガリンdeサーモンのバタポン風ソテー

食欲の秋は、本当に美味しいものがいっぱいですね! 
今日はそんな中の1つ、秋鮭を使った簡単レシピ。

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バタポン(バターポン酢)風と書きましたが、使ったのはバターではなく、小岩井マーガリン(醗酵バター入り)です。

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醗酵バターと醗酵バターを作る工程で絞り出された醗酵バターミルクをあわせることで、華やかな香りと豊かな味わいに仕上げられたというまるでバターのようなおいしさのマーガリン。

そんなマーガリンでこんがりとソテーした秋鮭に、さらにマーガリン+ポン酢のソースをかけていただきます。

【サーモンのバタポン風ソテー】

◆材料◆
生鮭・・・2切
薄力粉・・・適量
カルダモンパウダー・・・適量
塩、こしょう・・・適量
酒または白ワイン・・・大さじ2~3
小岩井マーガリン(醗酵バター入り)・・・大さじ1と2/3
ポン酢・・・適量

◆作り方◆
① 生鮭に塩こしょうし、酒または白ワイン(大さじ1)をふりかけ、5~10分程おく。

② クッキングペーパーではさむようにして①の水気をとる。
  薄力粉にカルダモンを混ぜたものを、両面に軽くはたくようにしてつける。

③ フライパンにバターを熱し、中火で②の皮目を下にして焼き、フライパンを揺すりながら焦げ目をつける。
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④ 裏返して同様に焦げ目をつけ、酒または白ワイン(大さじ1~2)を加え、フタをして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
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⑤ 皮目を上にして皿に盛り、マーガリン(小さじ1ずつ)をトッピングし、ポン酢をかける。
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サーモンソテーの添えたほうれん草も、同様にマーガリンでソテーして塩こしょうで味付けしたものです。

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他には、白菜と里芋・チキンのキムチクリームシチュー、かにカマとチーズのサラダ。
キムチクリームシチューには、丹波篠山の黒豆枝豆も入ってますよ。
サラダにも、マーガリンと一緒にモニター品としていただいたチーズを使ってます^^

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おうちパーティーの料理レシピ
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by candy-sarry | 2015-10-24 22:53 | Cooking