2015年 08月 29日
「澪」xチキンと夏野菜のガーリック塩レモンソテー
思いがけないお届け物に、びっくり!^^
これ、ほんと大好きなんですよね?! ありがとうございますm(_ _)m
ほのかな甘みと程よい酸味は、スパークリングワインのようでもあるけど、香りや味わいはやっぱり日本酒。
今回のお題は、この「澪」と楽しむパーティレシピ。
・・・にもかかわらず、我慢できずに、届いてすぐ冷蔵庫で冷やして、早速いただいちゃいました。
なので、合わせたお料理はパーティというより、ごく日常的な有り合わせでぱぱっとできるもの(^^;
それでも、気軽なパーティなら、こういう一品があってもいいですよね?
【チキンと夏野菜のガーリック塩レモンソテー】 1人分
◆材料◆
鶏肉(お好きな部位でOK)・・・100g
茄子・・・1本
ピーマン・・・1個
にんにく(薄切りまたはみじん切り)・・・1かけ分
自家製塩レモン(みじん切り)・・・大さじ1
ブラックペパー・・・適量
醤油・・・ひとまわし
オリーブオイル・・・小さじ2
◆作り方◆
① 鶏肉は一口大に切り、茄子とピーマンは乱切りにする。
② フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくの香りがたったら、①を加えて炒める。
③ 塩レモンとブラックぺパーを加えて炒め合わせ、醤油をひとまわしして火を止める。
お使いの塩レモンの塩分により、量は調整してくださいね。
早く食べたかったので、写真の撮り方も雑~(><)
でも、思った通り、ほんのり甘酸っぱい「澪」とガーリック塩レモンがなかなかよく合います。
う~ん、満足♪ 「澪」はやっぱり美味しいですね!
パーティー料理レシピ
次回は、もう少しパーティメニューっぽいものを考えたいと思います。
・・・と言いつつも、どうだかわかりませんがね(^^;
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。