ブログトップ

candy&sarry&・・・

暑い夏には!さっぱり冷たいおろしぶっかけうどん2種

暑くて食欲も落ちがちな今日この頃。
それでも、こんな冷たいうどんなら、スルスルと食べれちゃいます(^m^)

d0122397_2246527.jpg


テーブルマーク様からいただいた「稲庭風うどん」を使って。。。
細めの麺なので、さらに食べやすい。

d0122397_22464870.jpg


暑い時季に、火を使わずともレンジ調理できるのも嬉しいポイント。
うどんは、レンジで加熱して冷水でしめます。 うどんをレンジ調理している間にトッピングの準備を。
せっかくうどんがレンジ調理できるので、トッピングも、大根おろし、千切り大葉(青シソ)、天かす、かつお節、とろろ昆布、白胡麻、卵黄とどれも火を使わずとも大丈夫なものを用意。
そこに、市販のめんつゆをかけて、あっという間に出来上がり♪

d0122397_22473720.jpg


そして、もうひとつの「おろしぶっかけうどん」はさらにお手軽 (^o^)/

d0122397_2254384.jpg


こちらは、これまたテーブルマーク様の「ぶっかけおろしうどん」を使って。。。
大根おろしとめんつゆ、かわいらしい3食の揚げ玉までついてます。

d0122397_2255249.jpg


うどんのトレーは穴が開いていて、うどんをトレーごと皿にのせてラップをかけてレンジ調理した後、ザルがなくてもそのままトレーで水にさらして水切りまで出来ます。
うどんをレンジ調理している間に、大根おろしとめんつゆは流水で解凍すればOK。

d0122397_22574267.jpg


・・・と、何も準備しなくてもこれだけで美味しいおろしぶっかけうどんができるのですが、夏バテ防止に今回は疲労回復効果のある豚肉をプラスしてみました。
豚しゃぶ用のバラ肉を用い、こちらももちろんレンジ調理で。 (うどんの前に、皿に広げてレンジ調理し、冷ましておきます。)

それを、レンジ調理して水でしめたうどんの上にのせ、大根おろしと揚げ玉もトッピングし、めんつゆをかければ、こちらもあっという間に出来上がり♪

d0122397_2383062.jpg

d0122397_2254384.jpg


レンジ調理できる冷凍うどんは、この時季、本当に重宝しますね^^

うどんLOVE
テーブルマークファンサイトファンサイト参加中

d0122397_2219732.jpg


***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2015-08-04 23:14 | Cooking | Comments(0)