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簡単おつまみプレートでロックロッシ♪

台風が過ぎ去ると一気に夏! セミの声で目覚めます。
湿度が高いのか、本当に蒸し暑くて参りますね(><)

そんな時には、ワインも冷たく冷やして氷を入れたロックスタイルで楽しみます。

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レシピブログ様からいただいたサントリー様のカリフォルニアワイン「カルロ ロッシ」
<フルーティレッド> と<フルーティホワイト> 1,800ml(紙パック) 各1本

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カルロ ロッシのブランド名は、ラベルのイラストにもなっている実在した人物カルロ ロッシ氏の名前に由来しているそう。
アルコール度数は9%と、ワインにすれば低めで、フレッシュ&フルーティな味わいはロックでいただくのにぴったり!

まずは、簡単なおつまみプレートを作って、レッドからいただいてみました(^o^)

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↑水茄子の生ハム巻き(レタス添え)、ブラックペパー香るクランベリーのアーモンドのパン、カマンベールチーズ(ハーブ&ガーリック)

パンは先日ご紹介したもの(→)を薄く切って、カマンベールチーズも切って盛り付けただけです。
水茄子の生ハム巻きも、レシピというほどのものではないのですが、一応ご紹介しますね(^^;

【水茄子の生ハム巻き】  2人分

◆材料◆
水茄子・・・1/2本
生ハム・・・8枚
オリーブオイル・・・小さじ1
ブラックペパー・・・適量
グリーンリーフまたはサニーレタス・・・(あれば)1枚←なくても可

◆作り方◆
① 茄子は縦半分に切り、半分をさらに縦に4等分する。その後、長さを半分に切る。

② ①の茄子を濃い目の塩水(100ccの水に塩3g)に漬けて、そのまま5分程おく。
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③ 茄子の水気をよくきり、生ハムで巻いて皿に盛り、オリーブオイルとブラックペパーをかける。
  あればレタスを添えて、一緒にいただく。(↓画像は1人分)
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水茄子は、その名の通り水分が多くてみずみずしいので、こうして生で食べるのもおススメですが、切ってそのまま置くとすぐに色が黒くなってくるので、アクを抜きと味付けを兼ねて塩水に浸けます。
最近では関西だとスーパーでも置いていることが多く、この時期普通に手に入れることができますが、関東ではむずかしいのでしょうか?

このおつまみプレートは、全部一緒に食べても美味しいので、水茄子の生ハム巻きとカマンベールチーズ、パンをセットにして串に刺して、ピンチョス風に盛り付けても楽しいし、つまみやすくていいですね^^
もちろん「カルロ ロッシ<フルーティレッド>」との相性もばっちりでしたよ(^o^)v

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「電気や火を使わないエコ★レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

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by candy-sarry | 2015-07-21 23:58 | Cooking | Comments(0)