2015年 07月 05日
つけ麺☆素麺を豚バラと新玉ねぎの温かいつけつゆで♪
そんな時は、冷たい麺に温かいつけつゆも美味しいものです。
正田醤油様からいただいた新商品の<麺でおいしい食卓シリーズ>肉汁つゆ・鶏ごまつゆ
今日は、この中から豚とかつおのうまみがたっぷりの「肉汁つゆ」を使わせていただきましたよ^^
このつゆは1人分の小袋になっていて、それをお湯で割るだけで、手軽に美味しいつけつゆを味わうことができます。
でも、せっかくなので、具材をこれでもかというほど(入れすぎ?^^;)たっぷり入れて、薬味の大葉もたっぷりと、おうちならではのつけ麺にしました。
【豚バラと新玉ねぎの具だくさんつけ麺】 1人分
◆材料◆
素麺・・・2束
肉汁つゆ・・・1袋
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)・・・70g
新玉ねぎ・・・小1/2個
大葉(青しそ)・・・3枚
白胡麻・・・適量
◆作り方◆
① 大葉は端からくるくると巻くようにして千切りにする。
② 沸騰した湯で素麺を好みの固さに茹でて、水でしめておく。
③ 鍋に水(200cc)と肉汁つゆを入れて火にかけ、沸騰したら食べやすい大きさに切った豚バラを加える。
④ 豚バラに火が通ったら、新玉ねぎを加えてひと煮立ちさせ、白胡麻も加えて火を止める。
⑤ 素麺を器に盛り、大葉をトッピングする。 つゆは別の器に入れて、麺をつけて食べる。
お好みで、つゆに一味や七味唐辛子を加えても◎
ちょっと具を入れすぎたかな?(^^; お好みで量を調節してくださいね。
でも、個人的にはこれくらいたっぷりが美味しい♪ 玉ねぎは食感を残す程度に、さっと煮ただけです。
具だけでなく、この肉汁つゆも、たっぷりの量なので、1袋で2人分でも大丈夫のような気もします。
麺はたまたまうちになった素麺を使いましたが、うどんでも和そばでも、中華そばでも何でもOKだと思います。
このつゆ、コクがあって、とっても美味しい。
豚バラたっぷりですが、玉ねぎの食感と同じくらいたっぷりの大葉で、案外さっぱりといただけます。
大満足の休日ランチ(・・・今日ではなく、もう先週の話ですが^^;)になりました(^-^)/
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