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夏バージョン☆ひじきの煮物

暑い時期は、煎り酒で酸味を効かせて。。。
先日のひじきチャーハン(→)が思いのほか美味しくできたので、同じく「うま味だし」x「煎り酒」の組み合わせです。

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煎り酒については、ずっと以前の記事にも記載してます(→)がとっても興味深い調味料で、メーカー様により、その製法や味もかなり異なるようです。 なければ、梅肉を少し加えてみてください。
「うま味だし」については、こちら→

【ひじき煮物】

◆材料◆
ひじき(乾燥)・・・15g
人参・・・3cm位
油揚げ(薄揚げ)・・・1/3~1/2枚
干し椎茸・・・2個
醤油・・・大さじ1
本みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
うま味だし・・・小さじ1
煎り酒・・・大さじ1/2
胡麻油・・・適量

◆作り方◆
① ひじきは、たっぷりの水に20~30分浸してもどし、水洗いし、しっかりと水気をきる。
  干し椎茸は水またはぬるま湯につけてもどし、水気を絞り、石づきを切り落として半分切り、細切りにする。
  (椎茸の戻し汁はとっておく。)
  薄揚げも幅を半分に切り、細切りにし、人参も同じくらいの大きさに切っておく。

② 鍋に胡麻油を熱し、ひじきと人参、干し椎茸、薄揚げを炒める。

③ 椎茸の戻し汁とひたひたの水、調味料を加え、水分がほとんどなくなるまで弱火~中火で煮る。

④ そのまま冷まして味を含ませる。

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こちら(→)と一緒にいただきました^^

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たくさん作って、残りはアルミカップ(紙カップ)に小分けにして入れて、1つずつラップで包み、さらにそれをまとめて保存袋に入れて冷凍。 食べたい時はそのまま自然解凍で、こうしておくとお弁当にも重宝します。

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by candy-sarry | 2015-06-24 22:32 | Cooking | Comments(0)