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生クリーム不要!胡麻カルボナーラ

乾物イタリアン・・・昨日に引き続き、今日は胡麻を使ったパスタのご紹介です (*^-^)

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練り胡麻を使うことで、生クリームがなくてもコクたっぷり!クリーミィーなパスタです。
さらに、すり胡麻もプラスして香ばしさも加わり、満足な一品に仕上がりました。

【胡麻カルボナーラ】 1人分

◆材料◆
スパゲティ・・・100g
ベーコン(5mm位の細切り)・・・1枚
にんにく(みじん切り又は薄切り)・・・1かけ分
卵黄・・・1個分
牛乳・・・60cc
パルメザンチーズ(すりおろし又は粉チーズ)・・・大さじ2
いりゴマ・・・大さじ1
ねりごま・・・小さじ1
昆布茶・・・小さじ1/3
醤油・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1
粗挽きブラックペパー・・・適量

◆作り方◆
① 沸騰したお湯に塩を少し多めに入れ、パスタを袋の表示より1分ほど短めに茹でる。

② すり鉢でいりゴマを半ずり状態にし、小さじ1だけとりわけておく。

③ ②のすり鉢にねりごまを入れ、牛乳を少しずつ加えながらすりこぎですりつぶすようにねりごまを溶かす。
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④ ③にさらに卵黄、チーズ、昆布茶、醤油も加えて混ぜ合わせる。
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⑤ フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンとにんにくを炒め、茹で上がったパスタも加えてさっと炒め合わせる。
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⑥ ⑤を火からおろし、予熱で④を手早く絡めて少しとろりとしたところで皿に盛る。
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⑦ ②でとりわけたすりゴマとブラックペパーをふりかける。
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ソースは火から下ろして予熱で火を通すことにより、、火の通り過ぎを防ぎ、まろやかな仕上がりとなります^^
また、味付けには昆布茶や醤油を使って、胡麻の風味を引き立てます。

モニターとしていただいた乾物(→)の中から・・・今回使ったのは、こちら↓

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乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ


さて、明日は乾物を使ったデザートです。 またまた、よろしければお付き合いくださいね!

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by candy-sarry | 2015-06-02 22:17 | Cooking