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ふき香る♪ ふきとわらびのご飯

今の時期ならではのご飯♪
この時の残りのわらび(→)とふき(→)を使って、炊き込みご飯?いや、混ぜご飯?にしました。

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ふきの色と香りを活かすように、白だしで味付けも控えめに。

【ふきとわらびのご飯】 2合分

◆材料◆
米・・・2合
ふき・・・100g
わらび(アク抜きしたもの)・・・40g
白だし・・・大さじ4
酒・・・大さじ1
本みりん・・・大さじ1

※ わらびのアク抜き方法はこちら→

◆作り方◆
① 鍋に湯を沸かし、板ずりしたふき(まな板の上にふきを置き、塩をふりかけて転がすようにする)を3分茹でて、皮を剥く。
ふきを茹でた後の湯に、わらびを入れ、再度ふっとうしたら取り出す。

② 器に水(100cc)+白だし(大さじ2)を入れ、適当な長さに切ったふきを浸けて置く。
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③ 別の器に水(50cc)+白だし(大さじ1)を入れ、わらびも浸けて置く。
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④ 米を研ぎ、30分ほど水に浸けて置く。

⑤ 一旦、米をざるにあげて水をきって、炊飯器に入れる。
  わらびとふきの漬け汁+白だし(大さじ1)+酒(大さじ1)+本みりん(大さじ1)に水を足して360ccになるようにして、炊飯器に加える。
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⑥ ⑤を普通に炊飯し、ふきとわらびは5~10mm位の長さに切っておく。
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⑦ 米が炊けたら、ふきとわらびを加えて混ぜ、10分ほど蒸らす。
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こってり醤油味も美味しいけど、あっさり塩味も素材の色や香りを楽しみことができて、しみじみと美味しい♪
これなら、おかずも一緒に楽しめますよね?!

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by candy-sarry | 2015-05-22 23:58 | Cooking