ブログトップ

candy&sarry&・・・

バジル香る♪ポリポリ食感☆切干大根のイタリアンサラダ

乾物を使ったイタリアン。今日は切干大根で。
切干大根と言えば、和風の煮物にするのが定番ですが、そのままサラダにしてもまた生の大根とは違った食感で美味しいですよ。

d0122397_22272684.jpg


バジルの香りと切干大根のポリポリ食感がやみつきになります。

【切干大根のイタリアンサラダ】 1人分

◆材料◆
切干大根・・・10g
チーズ・・・15g
プチトマト・・・1個
バジル(生)・・・2~3枚
◎オリーブオイル・・・小さじ1
◎レモン汁・・・小さじ1
◎ブラックペパー・・・適量
◎塩・・・適量

◆作り方◆
① 切干大根は水に10分位浸して戻し、熱湯をかけて粗熱をとり、水気を絞る。
  チーズは5mm角に切り、プチトマトは8等分に切る。
d0122397_2283235.jpg

② ボウルに◎を入れて混ぜ、切干大根を加えて和え、時間があれば暫くおいて味を馴染ませる。
d0122397_2284187.jpg

③ ②にチーズ、トマト、手でちぎったバジルも加えて和える。
d0122397_2285397.jpg


我が家のハーブ寄せ植えプランターで採れた今年初のスイートバジル。
ドライバジルもお手軽でいいけど、やっぱりフレッシュなバジルの香りは最高ですね♪
いつでも使えるように、他には、イタリアンパセリ、パイナップルセージ、チョコレートミント、青しそを育ててまぁす (*^o^)

そして、今回使った切干大根はこちらのものです↓

d0122397_22295710.jpg


さて、乾物で作るイタリアン。投稿期日までに後いくつご紹介できるでしょうか?^^

乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ


d0122397_229416.jpg


↑ グラスに入っているのは、ウーロン茶・・・ではなくて、ブランデーの「い・ろ・は・す とまと」割り。 即席のなんちゃってフルブラみたいで、なかなかいけますよ!

***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2015-05-14 22:28 | Cooking