2015年 05月 08日
食感が楽しい♪ イタリアンCOLORのヘルシーサラダ
レモンベースの爽やかなドレッシングに、しゃきしゃきの野菜、つるりとしたなめらかな口当たりの寒天やわかめ、乾煎りした煮干のかりかり感がアクセントになって・・・それぞれ違った食感が楽しいサラダ♪
具材からすると一見、和風サラダのようですが、オリーブオイルやパルミジャーノを合わせて、彩りも赤・緑・白で気分は一気にイタリアン?
ヘルシーな具材なので、ダイエットにもいいかも?(^m^)
【イタリアンCOLORのヘルシーサラダ】 2~3人分
◆材料◆
食べる小魚・・・大さじ2
カットわかめ(乾燥)・・・大さじ2
サラダ用寒天・・・大さじ2
レタス・・・2枚
新玉ねぎ・・・1/2個
スナップエンドウ・・・10個
トマト・・・小1個
貝割れ菜・・・適量
チーズ(パルミジャーノ)・・・適量
<ドレッシング>
オリーブオイル・・・大さじ3
ポン酢・・・大さじ1
塩レモン(みじん切り)・・・大さじ1
皮むきタイプいりごま(すり胡麻)・・・小さじ1
粗挽きブラックペパー・・・適量
◆作り方◆
① 寒天は30℃位のぬるま湯に10分漬けてもどし、冷水でしめ、ザルにあげ水気をきる。
わかめは水に10分ほど漬けてもどし、水気を手でぎゅっと絞る。
にぼしはフライパンで乾煎りし、冷ましておく。
② レタスは食べやすく手でちぎり、スナップエンドウは筋をとって、塩茹でにする。
新玉ねぎは皮を剥いて半分に切り、繊維を切るように、横に薄切りにする。
トマトは8等分のくし型に切り、貝割れ菜は根を切り落とす。
③ 器にレタスをしき、玉ねぎ、わかめ、寒天、にぼし、貝割れ菜を順に盛り付け、チーズを摩り下ろして散らす。
④ ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせて乳化させ、食べる直前に③にかける。
今日使用した乾物は、こちらの4品↓
塩レモンは自家製のものをみじん切りにして使用しましたよ^^
そして、メニューはこんな感じ↓
お味噌汁とご飯の気分だったので、何だか、まとまりのない献立ですが・・・(^^;
メインはこの時のものと同じです→★
乾物イタリアンの料理レシピ
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