ブログトップ

candy&sarry&・・・

豚しゃぶのピリ辛胡麻だれサラダうどん

お天気がいいと昼間は外にいると汗ばむくらいで、すっかり初夏の陽気。
そろそろ冷たい麺類が恋しくなりますよね?!

ともすれば栄養が偏りがちな麺類ですが、これ1つでお肉や野菜もとれるこんなピリ辛麺はいかがですか?

d0122397_2254557.jpg


お手軽に市販の胡麻ダレでもいいのですが、ちょっとだけ手間をかけて手作りすれば、お好みの味に調節できて、さらに美味しくいただけます。
手作りといっても、めんつゆと練り胡麻を使えばあっという間。 是非、手作りの美味しさを味わってくださいね!

【豚しゃぶのピリ辛胡麻だれサラダうどん】

◆材料◆
うどん(冷凍)・・・1玉
しゃぶしゃぶ用豚ロース肉・・・100g
生わかめ(または乾燥を戻したものでも)・・・30g
新玉ねぎ・・・1/4個
レタス・・・1枚
すり胡麻・・・適量
刻みねぎ・・・適量

<ピリ辛胡麻ダレ>
ミツカン追いがつおつゆ・・・大さじ2
水・・・大さじ2
練り胡麻・・・小さじ2
豆板醤・・・小さじ1
胡麻油・・・小さじ1/2
酢・・・小さじ1/2
すり胡麻・・・小さじ1 1/2


◆作り方◆
① 具材の準備をする。
  ・豚肉は大きければ一口大切り、さっと茹でて冷ましておく。
  ・玉ねぎは半分に切り、繊維を断ち切るように横に薄切りにする。
  ・わかめは(乾燥なら水で戻して)、食べやすい大きさに切る。
  ・レタスは手でちぎっておく。

② ピリ辛胡麻ダレを作る。
  練り胡麻に胡麻油と酢を加えてよく混ぜ合わせ、その他の胡麻ダレの材料も追加し、さらによく混ぜ合わせる。
d0122397_2149571.jpg

③ うどんを茹でて、水でしめておく。

④ 器にレタスをしき、うどんをのせ、わかめ、玉ねぎ、豚肉を順に盛り付ける。
d0122397_21513761.jpg

⑤ ピリ辛胡麻ダレをまわしかけ、刻みねぎとすり胡麻を散らす。
d0122397_2255919.jpg


具材の量により、ピリ辛胡麻ダレはたっぷりとかけるなら、1.5倍量で作っても。。。
豆板醤の量は、お好みで加減してください。

あれば、ここにトマトなんかをプラスすると、彩りもよくなり、さらに栄養価も増していいですね。
また、温泉卵なんかをトッピングしても美味しいですよ♪

d0122397_22124953.jpg


めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ


***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2015-04-30 22:14 | Cooking